03:03 09.05.2022

На Кипре прошла акция памяти по погибшим во II мировой войне под лозунгом "Нет фашизму, нет рашизму!"

3 мин читать
На Кипре прошла акция памяти по погибшим во II мировой войне под лозунгом "Нет фашизму, нет рашизму!"

Митинг-реквием по погибшим во время Второй мировой войны прошел в воскресенье вечером в Лимассоле, одном из крупнейших городов Кипра.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", митинг прошел на площади у Старого порта (Old port square) в Лимассоле, в нем приняло участие до 1000 человек.

Организаторы – общественная организация "Украинцы на Кипре" – проводили акцию под лозунгом "Нет фашизму, нет рашизму!".

Участники митинга держали флаги Украины, ЕС, а также антивоенные российские флаги (без красной полосы) и национальные флаги Беларуси.

Выступившая на митинге представительница общественной организации "Русские против войны" заявила, что они считают величайшим преступлением развязанную нынешним режимом России войну против Украины, агрессию против украинцев, неп поддерживают действия Владимира Путина.

В акции принял участие священник УГКЦ на Кипре Отец Василий, который прочитал молитву с призывом к Богу помочь "Азову": "Мы обращаемся к Господу – возьми в свои руки дело спасения "Азова". Он также заявил, что 8 и 9 мая – это не праздники, а дни памяти по погибшим, обратившись к участникам запланированных на 9 мая акций "победобесия" мирно поминать погибших. Сам же священник также отслужит завтра молитву.

В анонсе к акции ее организаторы напомнили участникам, что 8 мая 1945 в 23:01 была поставлена точка в борьбе против фашистского режима Гитлера подписанием мирного соглашения. Так думали США и европейские государства-союзники. Но не товарищ Сталин, который настоял на повторном подписании акта капитуляции на следующий день – 9 мая. Поэтому сегодня подавляющее большинство стран мира 8 мая отмечает День победы над нацизмом, а некоторые страны бывшего советского союза, включая Россию, отмечают 9 мая День победы в своей войне – великой отечественной.

"Различны не только даты, но и их содержание. 8 мая вместе с Днем победы мир отмечает День памяти и примирения. То есть этот день символизирует не триумф победителей над проигравшими, а это напоминание о страшной катастрофе Второй мировой войны и оговорке, что нельзя решать международные вопросы вооруженным путем, ультиматумами, агрессией", - подчеркивается в манифесте общества "Украинцы на Кипре".

При этом подчеркивается, что 8 мая 2022 года, в год, когда весь мир понял, что российский лозунг "Можем повторить" стал реальностью, мы вспоминаем о 50-85 миллионах человеческих жизней, которые унесла Вторая Мировая. Среди них было 3 миллиона украинцев-военных, служивших в армиях разных союзных стран, не только СССР, но и США, Великобритании, Польши; и более 5 миллионов гражданских украинцев, погибших от боевых действий, в концлагерях, были расстреляны, подверглись советским репрессиям после изгнания нацистов (около 700 тысяч человек).

"История повторяется, а Украина сейчас тот бастион, который защищает цивилизованный мир от рашизма", - констатируется в заявлении.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Китайские ученые нашли в ледниках Тибета сотни новых бактерий и несколько древних вирусов

В Кременчуге продолжаются работы по разбору завалов ТРЦ после ракетного обстрела россиян в понедельник, обломки здания обследованы на 70% – ГСЧС

Российские оккупанты продолжают проводить перепись населения в Мелитополе и хотят создать реестр – мэр

В Киеве зафиксирован температурный рекорд – обсерватория им. Б. Срезневского

ЕС начинает поставку более 90 грузовиков повышенной проходимости для поддержки ВСУ

Страны G7 заявили о готовности помогать Украине столько, сколько потребуется

Зеленский встретился с американским актером и режиссером Шоном Пенном

Начато расследование по факту служебной халатности должностных лиц ТРЦ в Кременчуге, не обеспечивших эвакуацию – прокуратура

Финляндия предоставит Украине дополнительные 70 млн евро на развитие и гуманитарную помощь - МИД

На новооккупированных территориях зафиксировано более 100 фактов целенаправленного уничтожении украинского языка - языковой омбудсмен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА