23:06 05.05.2022

Европарламент высказался за продление на год цифрового сертификата о вакцинации от COVID-19

2 мин читать
Европарламент высказался за продление на год цифрового сертификата о вакцинации от COVID-19

Цифровой сертификат ЕС о вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19 должен быть продлен до июня 2023 года - к такому выводу пришли европейские депутаты на сессии Европарламента (ЕП) в четверг в Страсбурге.
ЕП поддержал соответствующее решение комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам и одобрил подавляющим большинством предложение о переговорах с государствами-членами Евросоюза (Советом ЕС) о продлении на год сертификата, чьё действие истечет 30 июня.
В целях соблюдения свободы передвижения в ЕС евродепутаты внесли уточнение в выдвинутые предложения по продлению этого свидетельства, подчеркнув, что государства-члены не должны вводить дополнительных ограничений для передвижения граждан, обладающих таким цифровым европейским сертификатом, за исключением случаев абсолютной необходимости.
"Если такие ограничения необходимы, они должны быть лимитированными, пропорциональными и основанными на последних научных оценках Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Комитета санитарной безопасности ЕС", - отмечается в материалах ЕП.
В конце апреля официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Кристиан Виганд заявил, что цифровой сертификат ЕС стал успехом, и ЕК предлагает продлить его еще на год.
"Действие сертификата истечет в конце июня. Мы предложили продление на год по той простой причине, что мы не знаем, как эпидемиологическая ситуация будет развиваться в ближайшие месяцы, в частности осенью. Мы уже видели: могут появиться новые штаммы", - сказал пресс-секретарь.
"И в любом случае, нужно всегда быть начеку и располагать этим очень полезным инструментом, который всё еще используется в некоторых странах", - объяснил Виганд, отвечая на вопрос, какова перспектива сертификата при том, что некоторые государства ЕС его уже не используют.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: союзники будут поддерживать Украину столько, сколько нужно

Байден: до начала войны я сказал Путину, что если он нападет на Украину, НАТО станет еще сильнее и еще более единой

В Мариуполе исчерпаны практически все запасы продуктов питания и товаров первой необходимости - Минобороны

Из-за потерь в Украине РФ снимает с хранения вооружение и военную технику, в том числе с самых отдаленных регионов - Минобороны

Байден: в ближайшие дни США объявят о дополнительных 800 млн долларов помощи Украине

Украина разрывает дипотношения с Сирией без разрыва консульских отношений – МИД

ВСУ не наблюдают и не предполагают открытия второго фронта на харьковском направлении

Под завалами ТРЦ в Кременчуге обнаружены еще 5 фрагментов тел – ГСЧС

Украинские подразделения не планируют отступление от Лисичанска, у противника успеха нет - Генштаб ВСУ

В планах ВСУ есть установление непосредственного физического контроля над Змеиным, сейчас Украина его контролирует при помощи оружия - Генштаб ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА