17:59 30.04.2022

Ткаченко о демонтаже памятников российским деятелям: если мы толерантная европейская страна, то мы должны действовать по закону

2 мин читать
Ткаченко о демонтаже памятников российским деятелям: если мы толерантная европейская страна, то мы должны действовать по закону

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявляет, что при демонтаже памятников российским деятелям необходимо действовать законным способом.

«Когда крушат – это не понятно, это не памятники Ленину», - сказал Ткаченко в эфире национального телемарафона в субботу днем, комментируя ситуацию, что в некоторых громадах памятники российским деятелям культуры демонтируют и передают в музеи, а в некоторых сносят и разбивает.

Министр отметил, что разные памятники имеют разный статус, и ведомство опубликовало разъяснения относительно того, как в каждом отдельном случае громада может действовать.

«Мы призываем к осторожности. Я понимаю желание выплеснуть свой гнев на некоторые памятники, но если мы толерантная европейская страна, то мы должны действовать законным способом», - подчеркнул он.

В свою очередь, позже глава Украинского института национальной памяти Антон Дробочич, также в эфире национального телемарафона заявил, что нельзя подходить к демонтажу всего российского "по-большевицки".

«Когда большевики пришли во власть, они даже утвердили план монументальной пропаганды. Он означал, процитирую: «пускай народные массы снесут всех тех истуканов вражеской прошлой власти и на их месте мы построим…». Такой хаотичный, несдержанный, варварский дух, который выпустила большевицкая власть, - он сработал: он снес все, что касалось царской России. Но не прошло и ста лет, как этот самый дух снес советскую власть. Нам важно снести и аккуратно демонтировать все эти памятники и поставить их в музей, чтобы дети и внуки видели, что вот так работает пропаганда, так Советский Союз действовал», - сказал он.

Дробович отметил, что и сама история демонтажа всех таких памятников также в будущем будет рассказана, как пример того, что украинцы цивилизованный народ.

Как сообщалось, 27 апреля Министерство культуры и информационной политики (МКИП) и Украинский институт национальной памяти (УИНП) разработали рекомендации для органов местного самоуправления относительно памятных объектов, связанных с историей и культурой России и СССР.

Кроме того, Минкультуры намерено провести дискуссии с культурологами, искусствоведами и историками относительно начинающегося процесса деруссификации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Голод из-за засухи грозит около 22 млн жителей полуострова Сомали - ООН

NASA обнародовало возможные места высадки астронавтов на Луну в 2025 году

В Харькове зафиксированы прилеты по объектам критической инфраструктуры, предварительно жертв нет – мэр

Мэр Николаева сообщает о мощных взрывах в городе

За пятницу оккупанты 5 раз обстреляли территории Краснопольской и Шалыгинской громады – глава Сумской ОВА

Минобороны США: дополнительные ракеты HARM позволят Украине уничтожать российские радары

Глава Николаевской ОВА обсудил с министром по делам международного развития Дании шаги по восстановлению области

Нацбанк Украины на этой неделе в третий раз с начала войны выкупил валюту с рынка

Шмыгаль поблагодарил США за предоставление Украине очередного пакета военной помощи

В результате обстрела Запорожской области был тяжело ранен ребенок – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА