15:02 28.04.2022

Генпрокурор: установлена причастность 10-ти военнослужащих РФ к пыткам мирных людей в Буче

2 мин читать
Генпрокурор: установлена причастность 10-ти военнослужащих РФ к пыткам мирных людей в Буче

Украинская прокуратура установила причастность первых 10-ти военнослужащих 64-й отдельной мотострелковой бригады сухопутных войск РФ к пыткам мирных жителей в Буче Киевской области, сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

"Зверства в Буче – разоблачены 10 военнослужащих России, причастных к пыткам мирных жителей. Их 64 отдельную мотострелковую бригаду сухопутных войск из России Путин отметил присвоением почетного звания "гвардейской". Благодарность от президента за "массовый героизм", а на языке цивилизованного мира, за военные преступления – это доказательство того, что зверства в Буче были задачей сверху, с которой они справились. А главное – общей ответственности главнокомандующего за действия солдат", - написала Венедиктова на своей странице в Фейсбук в четверг.

Генпрокурор обнародовала список из 10-ти военнослужащих, причастность которых к жестокому обращению с гражданским населением и других нарушениях законов и обычаев войны уже установлена, Бучанская окружная прокуратура выдвинула этим российским военнослужащим подозрение.

По словам генпрокурора, в списке подозреваемых: младший сержант Вячеслав Лаврентьев, рядовой Григорий Нарышкин, рядовой Василий Князев, ефрейтор Семен Мальцев, рядовой Сергей Пескарев, рядовой Альберт Раднаев, ефрейтор Михаил Кашин, ефрейтор Андрей Бизяев, ефрейтор Дмитрий Сергиенко, сержант Никита Акимов.

"В довольно короткие сроки следствием установлено, что во время оккупации Бучи они захватывали в заложники безоружных гражданских, морили их голодом и жаждой, держали их на коленях со связанными хомутами руками и заклеенными глазами, издевались и избивали. В ход шли кулаки и приклады. У людей выбивали информацию о расположении ВСУ и теробороны, некоторых вообще пытали беспричинно. Российские военнослужащие угрожали потерпевшим убийством и даже имитировали казнь своих пленников, стреляя в их направлении", - рассказала генпрокурор.

Также, по ее информации, есть доказательства причастности этих российских военных к мародерству.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА