19:31 23.04.2022

Во временно оккупированной Боровой захватчики составляют списки нелояльных, есть случаи мародерства – поссовет

2 мин читать
Во временно оккупированной Боровой захватчики составляют списки нелояльных, есть случаи мародерства – поссовет

Во временно оккупированной Боровской громаде (Харьковская обл.) захватчики составляют "черные списки" граждан, нелояльных к оккупационным властям.

"Вчера (22 апреля - ИФ) такие массовые проверки оккупанты провели в одном из сел Заосколья. В домовладениях проводили обыски, некоторых заставляли раздеваться и проверяли на теле наличие следов пользования оружием и националистических татуировок, расспрашивали о отсутствующих родственниках и соседях", - сообщается на странице Боровского поссовета в Facebook.

На территории громады есть случаи мародерства.

"В Боровой были сломаны некоторые гаражи, известно о угоне автомобиля "Москвич". В Песках-Радьковских оккупанты ограбили местный магазин и, по меньшей мере, одно частное домовладение", - говорится в сообщении.

Уже неделю на значительной части территории громады нет электричества, а из-за отсутствия электричества нет водоснабжения.

"В Боровой происходит подвоз питьевой воды, заготовленной поселковым советом еще до оккупации, объемом 25 т. Также жители ходят за водой в колодцы. В одном из сел неподалеку от Боровой воду подкачивают с помощью помпы", - говорится в сообщении.

В некоторых населенных пунктах к югу от Боровой уже 10 дней нет газа из-за отключения газопроводов в результате обстрелов.

На территории всей громады нет мобильной связи и интернета.

В поссовете просят тех, кому удается выйти на связь с родными, живущими на оккупированной территории, предостеречь их от посещения пасхальных богослужений и кладбищ.

"Российские и сепаратистские пропагандистские СМИ распространяют информацию, что в Украине готовятся обстрелы православных храмов в Пасхальную ночь. По решению Харьковской областной военной администрации и руководителей церквей области, Пасхальные ночные богослужения в Харьковской области не будут проводиться. Такое решение было принято в целях обеспечения безопасности во время Пасхи. Просим всех, кто периодически выходит на связь с родными, предостеречь их от посещения Пасхальных богослужений и кладбищ, поскольку именно этот повод оккупанты могут использовать для провокаций и терактов", - объясняют в поссовете.

Людей также просят избегать передавать свои паспортные данные оккупантам и коллаборантам.

"Эти персональные данные впоследствии могут быть использованы как для принудительного вывоза в трудовые и фильтрационные лагеря на территорию т.н."ДНР", "ЛНР", России, так и для принудительной мобилизации мужчин или организации псевдо-референдумов", - отмечают в поссовете.

Сельскохозпредприятия громады могут проводить посевную кампанию из-за повреждений оккупантами сельскохозяйственной техники, угрозы обстрелов и минирования территорий. Сложная ситуация и в животноводческих хозяйствах: оккупанты не допускают работников хозяйства к выполнению своих обязанностей в полном объеме. Коровы доятся только частично и нерегулярно, надлежащий уход за ними не производится.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В мэрии Запорожья опровергли распространяемые слухи об угрозе городу

Минобороны Украины о взрывах в Крыму: не можем установить причину возгорания, однако напоминаем о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах

Более 1,3 млн украинских граждан эвакуированы из Донецкой области - замглавы ОП

В Украине будет создан Национальный корпус крымскотатарского языка - Минреинтеграции

Шмыгаль призывает мир повлиять на Россию, чтобы ее военные покинули ЗАЭС, прилегающие к ней территории и г.Энергодар

ВСУ уничтожили российский склад боеприпасов в оккупированном Геническом районе – депутат облсовета

На военном аэродроме в Крыму произошла серия взрывов – СМИ

ЕС не имеет механизма введения запрета на выдачу краткосрочных виз - представитель ЕК

Идет подготовка к передаче систем NASAMS в Украину – спикер Воздушных сил ВСУ

Посол: Завод "байракторов" в Украине могут построить через несколько месяцев, а запустить в 2023г

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА