11:34 18.04.2022

Языковой омбудсмен призывает граждан сообщать о преследовании по языковому признаку и притеснениях украинского языка на оккупированных территориях

1 мин читать
Языковой омбудсмен призывает граждан сообщать о преследовании по языковому признаку и притеснениях украинского языка на оккупированных территориях

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призывает граждан сообщать о преследовании по языковому признаку и притеснениям украинского языка на оккупированных территориях.

«Сегодня весь мир, пораженный преступлениями России, затаил дыхание в скорбной солидарности с Украиной. Уже ни у кого нет сомнений, что целью России является уничтожение украинской государственности и украинской нации в целом. Украинский язык как один из определяющих факторов национальной идентичности и создания государства является одной из главных целей кремля в этой войне. Лингвоцид является важной составляющей политики геноцида украинцев на временно оккупированных территориях», - говорится в сообщении пресс-службы языкового омбудсмена.

В секретариате уполномоченного заявляют, что все преступления против украинцев, в частности, и преступления лингвоцида должны быть должным образом зафиксированы, расследованы и представлены суду.

«Призываю всех, кому станет известно об актах лингвоцида против украинского языка (любые действия оккупантов или их прихвостней - коллаборантов, направленные на дискриминацию или репрессии против украинцев по языковому признаку, принудительное вытеснение украинского языка из публичного пространства и общественного употребления, замена его на русском) сообщать нам", - цитирует Кременя пресс-служба.

В частности, обращения можно подавать по телефону: +380635561279 и на электронную почту: stoplinguacide@gmail.com.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА