19:45 12.04.2022

Оккупанты взяли в плен членов экипажа еще одного судна в Мариупольском порту, 18 из них граждане Украины - Денисова

1 мин читать
Оккупанты взяли в плен членов экипажа еще одного судна в Мариупольском порту, 18 из них граждане Украины - Денисова

На территории Мариупольского морского торгового порта военными РФ были взяты в заложники члены экипажа еще одного судна - сухогруза BLUE STAR-1 под флагом Либерии, сообщила Уполномоченная Верховной Радой по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, 18 моряков, которые являются гражданами Украины, вывезены на территорию временно оккупированного Донецка.

Сухогруз зашел в порт Мариуполя в конце февраля и был заблокирован российскими военными. Связь с экипажем была потеряна 25 марта 2022 года. Известно, что за неимением продовольствия экипаж был вынужден перейти на двухразовое питание.

По предварительной информации, которой располагает омбудсмен, в плену оккупантов могут находиться около 200 членов экипажей нескольких судов, заблокированных оккупантами в порту Мариуполя.

"Такими действиями РФ нарушает право на жизнь и свободу, личную неприкосновенность, гарантированные статьями 3 и 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 года и право на свободу передвижения, гарантировано статьей 2 Протокола N4 к Конвенции", - говорится в сообщении Денисовой.

Днем ранее Уполномоченная по правам человека сообщила, что на территории Мариупольского морского торгового порта российские оккупанты захватили и вывезли в неизвестном направлении экипаж судна SMARTA под флагом Либерии.18 членов экипажа также являлись гражданами Украины, один гражданин Египта.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА