12:15 11.04.2022

42 страны мира обратились в МУС из-за военных преступлений России – Малюська

2 мин читать
42 страны мира обратились в МУС из-за военных преступлений России – Малюська

Из-за военных преступлений, совершенных Россией и российской армией на территории Украины, в Международный уголовный суд обратились 42 страны, сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська.

В эфире национального телемарафона министр заявил, что все деяния, которые совершались российскими военными на временно занятых ими территориях, и о которых стало известно после освобождения населенных пунктов украинской армией, попадают под определение "военные преступления".

"Относительно типов таких преступлений, то их было много. Все они перечислены и в Женевских конвенциях и в Римском статуте – договоре, которым руководствуется Международный уголовный суд в Гааге. Типов таких преступлений было много, и речь идет не только о геноциде, но и об изнасилованиях, об убийстве мирных граждан, не связанном с геноцидом, о похищении имущества. Все это является военным преступлением, на которые распространяется юрисдикция Международного уголовного суда в Гааге", - отметил Малюська.

По его словам, доказательства военных преступлений россиян в Украине будут предоставлены не только в МУС, но и переданы государствам-партнерам, которые ведут собственное расследование.

"Это не только Украина или наши соседи. Многие европейские государства у себя в странах начали уголовные производства против россиян относительно их действий в Украине", - подчеркнул министр.

Он уточнил, что из-за военных преступлений россиян в МУС обратились 42 страны мира, благодаря чему процедура начала международного расследования стала значительно проще.

"В ином случае нужна была собственная инициатива прокурора плюс предварительное заседание, предварительное согласие судей, что заняло бы немного времени. А обращение стран существенно процедуру ускорило и, скажем так, обеспечило необходимое обеспечение деятельности прокурора (МУС – ИФ) относительно такого расследования" – отметил министр.

Малюська добавил, что помимо упомянутых 42 стран, собственное независимое расследование военных преступлений РФ ведут еще около десятка государств. "Также есть страны, которые создали следственную группу вместе с украинскими правоохранителями и прокуратурой и расследуют это (военные преступления РФ в Украине – ИФ) в рамках совместной следственной группы", - подытожил министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Донецкой области оккупанты убили 7 гражданских лиц, еще 14 человек ранены

За сутки харьковские спасатели совершили 33 оперативных выезда, пиротехники ликвидировали 35 неразорвавшихся боеприпасов

За сутки полиция зафиксировала 10 фактов разрушения жилья и других объектов на Харьковщине

Вследствие ночных обстрелов россиян Марганца пострадали три человека, а в Никополе разрушена жилая инфраструктура

Враг провел перегруппировку войск и возобновил наступление на Бахмутском направлении

В Минрегионе выстроили дорожную карту прохождения отопительного сезона в столице

Оккупанты совершили 5 прилетов ракет по трем районам Харькова в ночь на пятницу

ЕС готов пойти на значительные уступки Ирану для возобновления СВПД

Amnesty International призывает СБ ООН привлечь Россию к ответственности за захват ее войсками Запорожской АЭС

Авиация ВСУ ударила по опорному пункту и скоплению врага у Андреевки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА