14:09 12.10.2011

Через 20 лет после распада СССР украинская милиция, как и раньше, служит государству, а не обществу - Amnesty International

3 мин читать

Украинская власть должна немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции, заявляет в новом докладе, обнародованном в среду, международная правозащитная организация Amnesty International.

В докладе под названием "При отсутствии состава преступления: цена безнаказанности работников правоохранительных органов в Украине" говорится о том, что милиционеры практически не несут наказания за совершенные преступления из-за коррупции, недочетах в расследованиях или отказов от расследований, притеснений и запугивания жалобщиков, а также того факта, что уголовные дела по таким преступлениям возбуждаются сравнительно редко.

"Через 20 лет после распада СССР украинская милиция, как и раньше, служит государству, а не обществу. Рядовые украинцы дорого платят за это, и многие из них становятся жертвами вымоганий или принуждаются к даче показаний", - заявила эксперт Amnesty International по Украине Хеза МакГилл.

"Украинской власти уже давно следует создать независимый орган для расследования всех жалоб на действия сотрудников милиции и решить проблему повсеместной, укорененной безнаказанности и коррупции", - добавила она. По ее словам, власть должна устранить разрыв, который существует между заявленным намерением улучшить защиту прав человека и сформированной практикой работы милиции, которой не свойственны ни подотчетность, ни прозрачность".

По словам правозащитников, некоторые милиционеры, применяющие к задержанным пытки и жестокое обращение, не привлекаются ни к криминальной, ни к дисциплинарной ответственности из-за небрежного расследования таких случаев. Жалобы задержанных на пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников милиции и вовсе не принимаются к сведению или отклоняются, сколь обоснованными бы они ни были.

В то же время Х.МакГилл назвала прогрессивным шагом проведение заседания Комиссии по предотвращению пыток при администрации президента, однако отметила, что это не отвечает международным требованиям, поскольку такая комиссия не может быть независимым органом. "Создание комиссии при президентской администрации является очень важным шагом в направлении к созданию национального, настоящего механизма по предотвращению пыток. Но эта комиссия не отвечает требованиям факультативного протокола о том, что механизм должен быть независимым органом", - сообщила она.

Правозащитница напомнила о том, что Украина давно ратифицировала факультативный протокол международной конвенции по противодействию пыткам, однако такой орган долго не создавался.

При этом она отмечает, что нарушения прав задержанных сотрудниками милиции все чаще освещаются в СМИ, а смертельные случаи в отделениях милиции вызывали протесты по всей стране. "Ситуация меняется. Общественное мнение уже менее терпимо к пыткам и жестокому обращению, и общество требует большей подотчетности милиции", - сказала Х.МакГилл.

Она также подчеркнула, что милиционеры, прибегающие к пыткам и жестокому обращению, должны нести дисциплинарную и криминальную ответственность. "Украинская милиция должна приложить огромные усилия до того, чтобы вернуть себе доверие общества. Для этого она должна изменить характер своих отношений с ним, перейдя от конфронтации к партнерству", - резюмировала Х.МакГилл.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА