20:35 04.04.2022

Решение ЕБРР лишит компании в Беларуси и РФ ряда финансовых документов – МИД Украины

2 мин читать
Решение ЕБРР лишит компании в Беларуси и РФ ряда финансовых документов – МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины приветствует решение Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о прекращении доступа к ресурсам банка РФ и Беларуси.

"Эти судьбоносные решения, инициированные Украиной после начала Россией полномасштабной военной агрессии против нашего государства при поддержке Беларуси, были впервые в истории банка официально приняты резолюциями Совета Управляющих №245 и 246 при поддержке подавляющего большинства акционеров ЕБРР", - подчеркивается в комментарии, обнародованном пресс-службой МИД Украины.

В министерстве поблагодарили руководство ЕБРР и международных партнеров Украины, которые подтвердили свою поддержку Украине при принятии этих решений.

"Мы благодарны, что они не остались в стороне и таким образом осудили зверства, к которым прибегает российская армия против украинского народа. Все мировое сообщество должно осудить зверства армии России и принять действенные меры для того, чтобы антигуманное и бесчеловечное поведение страны-агрессора, которая к тому же является постоянным членом Совета безопасности ООН, было немедленно остановлено", - подчеркнули в МИД Украины.

Отмечается, что хотя операции в России были практически остановлены еще с 2014 года, а белорусские проекты для государственных предприятий не финансируются в течение определенного времени, нынешние решения ЕБРР лишают российские и белорусские компании доступа к таким инструментам, как дофинансирование и поддержка ликвидности, а также означают выход ЕБРР из любых активов, связанных с РФ.

"Наряду с закрытием офисов в Москве и Минске сегодняшнее решение стало логичным продолжением политики ЕБРР на дистанцирование от государства-агрессора", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, 4 апреля Совет управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) официально утвердил применение статьи 8.3 устава по остановке доступа России и Беларуси к ресурсам банка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове прозвучало два взрыва, в южной части города пожар

Выручка кассовых аппаратов в кременчугском ТРЦ "Амстор" в день теракта составила 2,9 млн грн - Гетманцев

Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

Зеленский предложил направить в Кременчуг специального представителя Генсека ООН

В Донецкой области россияне убили мирного жителя, еще один скончался от ранений, 7 ранены

Швеция и Финляндия будут приглашены к членству в НАТО на саммите в Мадриде - Столтенберг

Порошенко призвал депутатов немецкого Бундестага предоставить Украине больше оружия и совместно привлечь к ответственности руководство РФ

Анкара согласилась поддержать кандидатуры Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

При поддержке Великобритании начат курс базовой общевойсковой подготовки бойцов ВСУ, на обучение уже уехали первые несколько сотен военных - Резников

Германия и Нидерланды передадут Украине шесть гаубиц - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА