10:12 30.03.2022

Мы требуем от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации Зоны отчуждения и ввести туда спецмиссию ООН – Верещук

1 мин читать
Мы требуем от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации Зоны отчуждения и ввести туда спецмиссию ООН – Верещук

Украинская власть требует от членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций немедленно принять меры по демилитаризации Зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, сообщила вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук.

"Мы требуем от Совбеза ООН немедленно принять меры по демилитаризации Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и введению туда специальной миссии ООН для устранения риска повторения Чернобыльской ядерной катастрофы в результате действий российских оккупационных войск", - сказала Верещук на брифинге в среду.

Она отметила, что оккупанты массово используют опасные боеприпасы времен Второй мировой войны, которые могут самодетонировать и спровоцировать пожар и взрыв, как это накануне произошло на складе в Белгородской области РФ.

"На складе ВС РФ в российском Белгороде произошла самовольная детонация боеприпасов. Это является примером типичного для россиян пренебрежения техникой безопасности и массового использования опасных боеприпасов времен Второй мировой войны", - подчеркнула Верещук.

Министр уточнила, что оккупанты соорудили огромный склад таких боеприпасов в Зоне отчуждения неподалеку от ЧАЭС, об угрозе самодетонации на котором накануне предупредил оккупантов украинский Генштаб.

"Россия должна немедленно вывести свои войска из Чернобыльской зоны. Безответственные и непрофессиональные действия российских военных являются очень серьезной угрозой не только для Украины, но и для сотен миллионов европейцев", - подытожила министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА