21:42 07.03.2022

Кабмин в связи с военным положением утвердил спецобязательства на рынке природного газа

2 мин читать

Киев. 7 марта. ЭНЕРГОРЕФОРМА – Кабинет министров Украины с 1 марта 2022 года ввел в действие постановление о возложении специальных обязательств для обеспечения общественных интересов на рынке природного газа, сообщило Министерство энергетики.

Согласно сообщению Минэнерго на сайте вечером в понедельник, документ утвержден правительством в связи с военной агрессией Российской Федерации для обеспечения надежных, бесперебойных и безопасных поставок газа, а также безопасности и надежности функционирования рынка газа и энергосистемы Украины.

В соответствии с постановлением, на ООО "Газопоставляющая компания (ГК) "Нафтогаз трейдинг" возлагаются обязательство поставлять природный газ двенадцати ТЭС по цене 7,08 тыс. грн/тыс. куб. м с НДС. Обязательство действует с момента заключения договора и до 30 апреля 2022 года включительно.

Помимо этого, ГК "Нафтогаз трейдинг", которая выполняет функции поставщика "последней надежды" (ПОН) на рынке газа, обязана поставлять потребителям, за исключением бытовых, выполняющим функции по обеспечению обороноспособности государства. Перечень таких потребителей утверждается Минэнерго по представлению областных военных администраций или других центральных органов исполнительной власти в соответствии с их полномочиями. Цена газа для таких потребителей составляет 32 тыс. грн/тыс. куб. м с НДС.

Вместе с тем с 1 марта по 30 апреля 2022 года включительно ПОН покупает природный газ у ООО "Оператор газотранспортной системы" для физического балансирования ГТС по цене последней реализации природного газа частными добывающими компаниями на Украинской энергетической бирже на уровне 15,191 тыс. грн/тыс. куб. м с НДС (результаты торгов 22 февраля 2022 года).

В сообщении Минэнерго указывается, что постановление о ПСО на рынке газа вступает в силу с 1 марта и действует на протяжении полугода после остановки или отмены военного положения.

Как сообщалось, ранее в понедельник премьер-министр Денис Шмыгаль ссобщил о принятии Кабмином решения, что 12 украинских ТЭС смогут получать газ от НАК "Нафтогаз Украины" по цене 7 грн за 1 куб. м.

"Это позволит соответствующим предприятиям покупать необходимые объемы голубого топлива, чтобы стабильно продолжать работу и поставлять украинским семьям электроэнергию, несмотря на возможные перебои с поставками угольной продукции, что очень важно", - подчеркнул премьер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Блинкен и глава МИД Турции обсудили вопрос важности единства НАТО

На саммите G7 в Германии обсудят действия в условиях войны в Украине и ее последствий – Макрон

За сутки в зоне ОК "Юг" уничтожено 24 оккупанта и 7 единиц техники, нанесено 5 авиаударов по скоплению противника

Рада на ближайшем заседании может рассмотреть вопрос о назначении омбудсмена – Стефанчук

Украинский вопрос будет одним из главных во время очередной встречи глав стран G7 – Джонсон

Зеленский назвал российские ракетные удары по Украине "показухой", которая стратегически ничего не решает

Российские военные убили 3 и ранили 2 мирных жителей Донецкой области в субботу – глава ОВА

Пассажиров поездов из Одессы и Киева пересадили на автобусы до Перемышля с дальнейшей пересадкой на Краков – УЗ

Ракетный удар по Сарнам унес жизни 3 человек – глава Ровенской ОВА

Оккупанты с вертолета обстреляли Краснопольскую громаду на Сумщине, с беспилотника сбросили боеприпасы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА