11:20 06.03.2022

Арестович о возможной отставке начальника Генштаба Беларуси: Я проверяю эту информацию

2 мин читать

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович сообщил, что проверяет информацию о якобы отставке начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Виктора Гулевича.

"Я проверяю эту информацию", - сказал Арестович в воскресенье в ходе телемарафона, который транслирует телеканал "Рада", отвечая на соответствующий вопрос ведущего.

Ранее ряд СМИ опубликовали скан датированного 4 марта заявления Гулевича на имя министра обороны Беларуси Виктора Хренина об отставке, в котором тот сообщает, что личный состав воинских частей массово отказывается принимать участие в боевых действиях и Вооруженные силы Беларуси не могут укомплектовать ни одну батальонную группу. "Проведение разъяснительных работ с командирами воинских частей не дало результата. Имею смелость предположить, что проведение замены командиров данных воинских частей, которые не смогли организовать формирование групп на местах, не даст нужного нам результата", - говорится в заявлении.

В то же время, в Министерстве обороны Беларуси опровергли эту информацию, заявив, что "Гулевич не может просить отставки у министра обороны Беларуси, поскольку в отставку может направить только тот, кто назначил - Главнокомандующий Вооруженными силами Республики Беларусь". Там также отметили, что укомплектованность соединений и воинских частей Беларуси составляет 100%, "и они уже выполняют задачи, только на своей территории".

Арестович в ходе марафона рассказал, что обстрелы с территории Беларуси, в том числе с использованием оперативно-тактических ракет "Искандер", ведет российская армия, держа, таким образом, Беларусь в заложниках.

"Белорусская армия не используется в настоящее время против Украины. Мы точно это знаем. Она развернута вдоль границ. Может, есть единичные случаи использования Сил специальных операций, отдельных групп белорусских – это не исключено – однако белорусская армия на уровне соединений не принимает участия в вооруженной агрессии против Украины. Тем не мене, территория Беларуси используется, мягко говоря, по полной – оттуда заходят войска, используется вся система военных аэродромов для бомбардировок Украины, и запускаются противотактические ракеты. Это так", - рассказал советник главы Офиса президента.

Он высказал предположение, что отставка Гулевича и соответствующие настроения среди белорусских военных "могут быть связаны с тем, что руководство России давит и подставляет белорусскую армию и белорусский народ". "Потому что мы видели российские танки в направлении Киева с северо-запада, с белорусскими флагами вначале конфликта", - отметил Арестович.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Славянске погибли шесть человек, в том числе ребенок, еще 15 ранены - глава ВГА

Премьер Шмыгаль и спикер Стефанчук прибыли на конференцию по восстановлению в Лугано

В Зеленодольске вследствие обстрелов пострадавших нет, разрушены дома, хозпостройки и поврежден спорткомплекс – ГСЧС

В День ВМС Зеленский вручил защитникам Украины ордена "Золотая звезда" и другие награды

Оккупанты обстреляли Краматорск утром, разрушена гостиница - обладминистрация

Минимум шесть человек погибли и 15 пострадали в результате обстрела Славянска – СМИ

Израильский суд отменил ограничение на въезд в страну для граждан Украины - СМИ

Враг вновь нанес ракетный удар по Белгород-Днестровскому району, пострадавших и значительных разрушений нет – глава ОВА

Российские оккупанты обстреляли Славянск из РСЗО, в городе много убитых и раненых – глава ВГА Лях

Минобразования в ближайшее время примет решение об исключении российских поэтов и писателей из школьной программы - Шкарлет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА