19:41 02.03.2022

Санкции имеют ограниченное влияние на порт Роттердам, перевалка энергоносителей продолжается - администрация

2 мин читать

Администрация порта Роттердам (Нидерланды) не отмечает значительного влияния антироссийских санкций из-за военной агрессии РФ против Украины на общий грузопоток.

"По состоянию на 2 марта (санкционное) влияние на порт Роттердам довольно ограниченное. Санкции пока не ударили по грузопотоку энергоносителей (сырой нефти, нефтепродуктов, СПГ, угля)", - говорится в сообщении.

"Из порядка 470 млн тонн грузов, которые переваливает Роттердам, ориентированные на Россию грузы составляют 62 млн тонн (13%). Из России в Роттердам идут большие объемы энергоносителей. В настоящее время это (структура грузопотока - ИФ) состоит из порядка 30% сырой нефти, 25% СПГ и 20% нефтепродуктов и угля. РФ также экспортирует через Роттердам стальную продукцию, медь, алюминий и никель. Эти товары пока не подпадают под ограничения Евросоюза. Пока неясно, как скажется в ближайшем будущем на этих грузопотоках ситуация в Украине", - сообщает администрация.

"Порядка 10% контейнерооборота порта составляют российские контейнеры. Евросоюз запретил экспорт ряда товаров, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях (товары двойного назначения). Это означает, что контейнеры на/из России будут проходить дополнительную таможенную проверку", - отмечается в сообщении.

"Неуверенность компаний (что попадает под санкции, как быстро таможня сможет проверить контейнеры, как будет развиваться ситуация, насколько велики риски неплатежей и т.д) привела к тому, что некоторые контейнерные терминалы и морские линии приняли решение отказаться от обработки и перевозки российских контейнеров", - сообщает порт.

Таможенные органы в ЕС и Великобритании в настоящее время проверяют все контейнерные грузы в/из России, проходящие транзитом через их терминалы и порты, для выявления санкционнной продукции и товаров двойного назначения, сообщала датская Maersk. В своем заявлении компания предупреждала, что ожидает значительных задержек в доставке контейнеров в связи с тем, что такие страны, как Нидерланды, Бельгия и Германия задерживают суда, следующие в Россию, в поисках запрещенных товаров.

Мировая тройка лидеров контейнерных перевозок - Maersk (Дания), MSC (Швейцария) и СMA CGM (Франция) - на долю которой приходится больше половины российского контейнерного рынка, во вторник заявила о приостановке приема заявок на перевозку контейнеров в/из РФ из-за развязанной Россией войны против Украины. MSC и Maersk приняли решение не распространять запрет на перевозку товаров первой необходимости, таких как продукты питания, медицинское оборудование и гуманитарные грузы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минреинтеграции призывает граждан сообщать информацию о принудительной мобилизации на временно оккупированной территории

Президент Турции Эрдоган отбыл в Украину

Российские оккупанты за минувшие сутки потеряли в Украине около 200 военнослужащих, 3 танка, 1 самолет, 1 вертолет и 2 РСЗО – Генштаб ВСУ

СБУ разоблачила один из добробатов Киева на незаконном хранении оружия и боеприпасов

Ермак обсудил возможности применения новых технологий для противодействия российской агрессии с американским бизнесменом и изобретателем Палмером Лаки

Минувшая ночь стала одной из самых трагических для Харьковщины с начала войны - Синегубов

Гросси готов возглавить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС - Кулеба

В результате агрессии РФ в Украине погиб 361 ребенок, 714 - ранены

Вражеские войска за среду убили 3 гражданских лиц, еще 6 ранены

Оккупанты обстреляли Николаевский и Баштанский районы Николаева, пострадал один человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА