00:15 02.03.2022

Минфин Украины заверил держателей еврооблигаций в готовности продолжать выплаты по ним – WSJ

3 мин читать

Представитель Министерства финансов Украины на прошедшей 28 февраля телефонной конференции с инвесторами в еврооблигации страны заявил, что для Украины будет дороже реструктурировать свои долги, чем продолжать платить по своим обязательствам, говорится в статье WSJ со ссылкой на управляющего фондом – участника встречи.

По его словам, чиновник указал, что страны-доноры и многосторонние кредиторы не оказывали давления на страну с целью реструктуризации ее облигаций.

Как пишет издание, ссылаясь на еще одного участника конференции, представители Минфина также сообщили, что страна обратилась к МВФ с просьбой задействовать механизм быстрой поддержки и ведет переговоры о финансовых гарантиях со Всемирным банком и отдельными странами, сказал другой управляющий фондом. По его словам, прямая помощь также ожидается из Канады, США, Великобритании и Италии.

Минфин также заявил, что Госказначейство полностью функционирует, и доходы собираются с большей части страны, хотя в некоторых районах из-за войны экономическая деятельность остановлена. По состоянию на утро 28 февраля, у министерства было более $1 млрд ликвидности, сказано в статье.

В то же время министерство заявило, что не может оценить свои будущие потребности в финансировании и бюджетный дефицит, который, как ожидается, будет увеличиваться из-за замедления войной экономической деятельности и роста военных расходов.

WSJ отметил, что сам факт проведения такой конференции по инициативе Минфина собеседники издания оценили как "впечатляющую демонстрацию силы духа". Как отметило издание, участники перемежали свои вопросы об экономическом и финансовом положении Украины заявлениями о поддержке и добрыми пожеланиями.

Согласно данным Bloomberg на 18:00 вторника, еврооблигации Украины в этот день потеряли в цене всего 0,5%-2%, тогда как в понедельник они подешевели на 25-34%. Стоимость же самых "коротких" бумаг с погашением в сентябре этого года даже выросла на 0,5%, в результате чего ставка к погашению по ним снизилась с 204,3% до 197,4%.

Еврооблигации с погашением в 2023 году котировались по ставке 76,9% годовых, в 2024 году – 62,4% годовых, в 2025 году – 48,3% и в 2026 году – 40,3%.

Ставки по бумагам с погашением в 2027-2028 годах выросли до 35,8-36,6%, а по более "длинным" бумагам с погашением в 2029-2031 годах – до 30,3-25,9%.

Облигации в евро с погашением в 2026 году котировались с доходностью 43,9%, в 2030 году – 23,7%.

Курс ВВП-варрантов во вторник остался практически без изменений – 22,1% от номинала.

Во вторник глава Счетной Палаты Валерий Пацкан выступил за списание внешнего долга Украины в связи с военной агрессией России против Украины. По его словам, к настоящему времени внешний долг составляет 1,6 трлн грн, или более $57 млрд. А глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что Украина не нуждается в списании долгов, однако рассчитывает на реструктуризацию. В то же время, эти их инициативы не нашли официальной поддержки Минфина и правительства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С начала полномасштабного вторжения в Украину потери РФ составили более 35 тыс. человек личного состава – Генштаб

Международный Арбитраж поддержал позицию Украины касательно захвата Россией кораблей и моряков в 2018 году – Кулеба

Из-за вражеских обстрелов на Харьковщине горели автосалон, школа и другие элементы гражданской инфраструктуры - ГСЧС

36 человек считаются пропавшими без вести после российского удара по ТРЦ в Кременчуге – глава ОВА

Полномасштабная агрессия РФ унесла жизни 341 ребенка в Украине, не менее 622 ранены – Офис генпрокурора

Три человека, в том числе ребенок, погибли в результате вражеского обстрела Очакова – власти

Еще две женщины погибли от обстрела оккупантов в Лисичанске

Оккупанты ведут штурм на Лисичанском направлении, в частности на южной окраине нефтеперерабатывающего завода Лисичанска

Макрон: Вибух Росією торговельного центру у Кременчуку – це абсолютний жах

28 июня: Этот день в Украине и в мире

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА