17:08 22.09.2011

Украина предлагает создать на своей территории Международный научный центр по исследованию рисков при использовании ядерной энергии

2 мин читать
Украина предлагает создать на своей территории Международный научный центр по исследованию рисков при использовании ядерной энергии

Президент Украины Виктор Янукович предлагает на территории украинского государства при содействии МАГАТЭ создать Международный научно-практический центр по исследованию техногенных рисков при использовании ядерной энергии.

"Уверен, что важным шагом в направлении усиления международных возможностей реагирования на ядерные аварии и инциденты стало бы создание в Украине при содействии и активном участии МАГАТЭ Международного научно-практического центра по исследованию техногенных рисков при использовании ядерной энергии. Это было бы весомым вкладом в обеспечение безопасности для будущих поколений", - заявил В.Янукович в четверг, выступая на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам ядерной безопасности.

Кроме того, он озвучил перед участниками заседания несколько предложений по теме дискуссии. Во-первых, В.Янукович отметил, что прямым уроком событий на Фукусиме является необходимость совершенствования механизма реагирования на последствия аварий и чрезвычайных ситуаций на ядерных и радиационно-опасных объектах.

"Считаем, что следует пересмотреть и усилить координирующую роль МАГАТЭ в этой сфере: нуждаются в существенном усовершенствовании механизмы оперативного обмена информацией, как через Агентство, так и непосредственно между странами; стандарты Агентства в области ядерной безопасности должны приобрести всеобъемлющий характер, особенно для стран, реализующих ядерные энергетические программы; деятельность Агентства должна быть существенно усилена в вопросах оценки и анализа ядерных и радиационных аварий и инцидентов, а также их последствий", - сказал президент.

Во-вторых, по его словам, неотложной задачей является дополнительная оценка безопасности действующих АЭС при экстремальных воздействиях. "В частности, Украина присоединилась к инициативе ЕС по проведению "стресс-тестов", и мы считаем, что реализация этой программы позволит более оперативно и слаженно реагировать на возможные опасные инциденты", - отметил В.Янукович.

В-третьих, продолжил он, развитие инновационных технологий на основе принципов "природной безопасности" должно стать той новой технологической платформой, которая будет отвечать потребностям устойчивого развития стран и требованиям по нераспространению, а также гарантированно обеспечивать ядерную безопасность. "В первую очередь, имею в виду работу в рамках Международного проекта МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, активным участником которого является Украина", - подчеркнул украинский президент.

Он также напомнил, что именно вопросы сочетания инновационного подхода и безопасного использования ядерной энергии были в центре внимания Киевского саммита, который состоялся в апреле этого года в Украине в рамках международных мероприятий, приуроченных к 25-летию аварии на ЧАЭС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минобороны до конца года получит средства, конфискованные у окружения Януковича

Экс-начальник инспекции ГАСК в Киеве уведомлен о подозрении в содействии строительству "вертолетной площадки Януковича"

Детали проверки финсостояния связанных с сыном Януковича лиц составляют банковскую тайну

Генпрокуратура вернула в бюджет 44 млрд грн, украденных Януковичем и его окружением – Порошенко

Януковича вызывают в суд на 19 ноября повесткой в официальной прессе

Лавриновичу зачитали обвинительный акт по делу о содействии Януковичу в захвате власти

Адвокат Горошинский завершил свое выступление в дебатах по делу о госизмене Януковича, 29 октября должен завершить свою речь адвокат Байдик

Адвокаты Януковича пожаловались на нарушение их прав в посольство США и миссию ООН по правам человека

Адвокат настаивает на отсутствии оригинала письма Януковича Путину от 1 марта 2014 года и просит суд признать это доказательством недопустимым

Возможное выступление Януковича в Оболонском суде по госизмене пока откладывается

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрпошта" запретила политическую рекламу в отделениях

В МИД Финляндии решили вызвать посла РФ из-за инцидента с GPS

СБУ задержала завербованного ФСБ РФ киллера во время подготовки к убийству херсонского активиста

В Харьковской области 37 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки получили жилье

Снегопад на востоке США привел к гибели 8 человек, отключениям электроэнергии, отмене авиарейсов

ФСБ пыталась повлиять на визовый центр для выдачи британских виз Петрову и Боширову - СМИ

На Луганщине СБУ блокировала контрабанду оружия из района проведения ООС в РФ

Полиция квалифицировала нападение на главу ВККС как насилие по отношению к госдеятелю

Подозрительный предмет в авто, припаркованном у банка в Харькове, оказался безопасным – полиция

Пожарные локализовали масштабный пожар в Безлюдовке под Харьковом, пострадавших нет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА