15:03 17.02.2022

Ярославский обещает принять участие во всех следственных действиях по делу о ДТП

4 мин читать
Ярославский обещает принять участие во всех следственных действиях по делу о ДТП

Президент группы DCH Александр Ярославский сомневается в беспристрастности следствия по делу о ДТП со смертельным исходом с участием его кортежа, которое произошло вечером 9 февраля.

"К сожалению, манера проведения следственных действий, в контексте которых публично упоминается моя фамилия, очень плохо вписывается в правовое поле. Создается ощущение, что виновного уже назначили и теперь подгоняют под это доказательную базу в худших традициях "политической целесообразности", - говорится в заявлении Ярославского, опубликованном на сайте DCH.

Бизнесмен отмечает, что вынужден публично отреагировать на прозвучавшие в последние дни в его адрес публичные заявления официальных лиц, представляющих правоохранительную систему Украины.

Говоря о пристрастности следствия, Ярославский напоминает, как из дела исчезли, а затем вновь появились ключевые улики (одежда сбитого насмерть пешехода) и утверждает, что в ходе расследования ДТП оказывается давление на бизнес, происходят попытки дестабилизировать частную жизнь бизнесмена и его рабочие процессы.

"Какую законность мне могут гарантировать господин министр (внутренних дел - ИФ) и госпожа генеральный прокурор, если на сегодня уже налицо пристрастное отношение и двойные стандарты правоприменения? Такое ощущение, что вместо установления истины кто-то очень хочет под беспочвенными громкими обвинениями, вводящими в заблуждение общественность и СМИ, скрыть свои недочеты в работе и переключить внимание с реальных проблем текущего дня на искусственно сшитое на коленке так называемое резонансное дело. Не получится", - говорится в заявлении Ярославского.

По его словам, сейчас делом занимаются его юристы, а он сам готов принять участие в следственных действиях, как только позволит график.

"Моя юридическая команда с первого дня активно занимается выявлением истинных обстоятельств произошедшего. Как только позволит график, буду готов лично принять участие во всех следственных действиях, чтобы установить правду и не допустить фальсификацию и политизацию дела. Несмотря ни на что, я верю, что Украина будет правовым государством, и намерен и дальше содействовать его построению", - говорится в заявлении.

Ярославский также заверил, что происходящие не повлияет на его бизнес-планы и планы по инвестициям.

"Я также прошу сотрудников DСH, болельщиков "Металлиста" на Харьковщине, в Украине и в мире, а также всех харьковчан сохранять спокойствие. Все планы по развитию моих бизнес-структур, все инвестиции в "Металлист" и футбольную инфраструктуру будут реализовываться в плановом порядке", - говорится в заявлении Ярославского.

Ранее министр внутренних дел Денис Монастырский и генеральный прокурор Ирина Венедиктова через СМИ обратились к Ярославскому вернуться в Украину и ответить на все вопросы следствия.

"Возвращайтесь как можно быстрее, господин Ярославский, у нас есть к вам много вопросов", - сказал Монастырский.

Как сообщалось, 9 февраля, около 22:55, в районе 534 км автодороги Киев-Харьков-Довжанский неустановленный автомобиль, двигавшийся со стороны города Чугуев в направлении Харькова, сбил пешехода и скрылся с места происшествия. В результате ДТП пешеход погиб. Им оказался 36-летний житель Чугуевского района Харьковской области

По данному факту открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) и по ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности).

"Украинская правда" со ссылкой на источники сообщила, что на месте аварии были найдены автомобильные номера из кортежа президента группы DCH Александра Ярославского.

Департамент коммуникаций Нацполиции сообщил, что следователи вызовут на допрос "возможного участника ДТП Александра Ярославского".

Позднее в пресс-службе DCH заявили, что за рулем авто был человек, который работает в одной из вспомогательных служб DCH, и 10 февраля он явился в полицию для допроса и сотрудничает со следствием.

В пресс-службе группы DCH сообщили также, что Ярославский 10 февраля улетел в Лондон "в соответствии со сформированным в начале текущей неделе рабочим графиком... для встречи с семьей".

Вечером 10 февраля Киевский райсуд Харькова отложил избрание меры пресечения водителю, которому объявлено о подозрении по ч. 2 ст. 286 и по ч. 3 ст. 135 УК Украины.

Позднее в тот же день министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что, как выяснилось, на момент ДТП водитель находился в другом месте. Монастырский сообщил, что в связи с попыткой скрыть преступление и предоставить заведомо ложные показания расследование ДТП будет передано Главному следственному управлению Нацполиции, а начальник ГУ НП в Харьковской области Станислав Перлин будет уволен.

11 февраля Государственное бюро расследований возбудило уголовное производство по факту привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 2 ст. 372 УК Украины).

В тот же день полиция открыла еще одно производство - за сокрытие преступления (ч.1 ст.396 УК Украины) в отношении водителя, заявившего о своей причастности к ДТП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

57% украинцев считают наиболее важным фактором успеха в войне против РФ надлежащую поддержку Запада – КМИС

Вследствие вражеских обстрелов в Бахмутском районе Донецкой области погибли два человека

Госэтнополитики 5,4 тыс. раза ходатайствовала перед погранслужбой о пересечении границы военнообязанными в 2022-2024 гг., 18 человек нарушили условия

Спикер Рады и маршалок Сейма Польши обсудили ситуацию на украинско-польской границе

За сутки россияне 27 раз обстреляли приграничные территории Черниговской и Сумской областей

Сырский: ВСУ выбили россиян из Орловки, но напряженной остается обстановка на Авдеевском и Запорожском направлениях

За сутки в результате вражеских обстрелов Харьковщины погибли 4 мирных жителя, в том числе и 6-летний ребенок - Синегубов

Враг ночью и утром обстрелял пять громад Сумщины

Бойцы ВСУ ударили из РСЗО по скоплению оккупантов в Оленовке, 19 человек убито, 12 ранены

Оккупанты потеряли очередной самолет Су-34 на восточном направлении – Воздушные силы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА