11:14 14.02.2022

ОАСК 16 февраля рассмотрит иск Януковича к Раде по поводу признания факта его самоустранения с должности в 2014 году

2 мин читать
ОАСК 16 февраля рассмотрит иск Януковича к Раде по поводу признания факта его самоустранения с должности в 2014 году

Окружной административный суд Киева (ОАСК) в среду, 16 февраля проведет заседание по иску экс-президента Виктора Януковича к Верховной Раде по поводу признания факта его самоустранения от осуществления конституционных полномочий президента Украины, информация по рассмотрению поданных парламентом ходатайств еще не поступала, сообщает представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря.

"На 16 февраля в 10.15 запланировано судебное заседание в Окружном административном суде г.Киева по иску Януковича В.Ф. к Верховной Раде Украины об установлении отсутствия у Верховной Рады Украины компетенции (полномочий) на принятие актов о самоустранении Президента Украины (дело № 640/34786/21)", - написала Совгиря в своем Телеграм-канале в понедельник.

По ее словам, Верховная Рада по этому делу подала пять различных ходатайств, в частности: об оставлении иска без рассмотрения в связи с нарушением сроков обращения в суд, о передаче дела по исключительной подсудности в Кассационный административный суд в составе Верховного суда как суда первой инстанции, о закрытии производства по делу в связи с отсутствием субъектного состава сторон, о закрытии производства по делу в связи с тем, что данный спор не подлежит судебному разбирательству, о закрытии производства по делу в связи с конституционностью спорных правоотношений.

Также Совгиря отметила, что было подано заявление об отводе судьи Качуры в связи с тем, что ранее судья входил в состав правительства Януковича – занимал должность заместителя министра промышленной политики Украины.

"В настоящее время о результатах их рассмотрения (ходатайств) информация в Верховную Раду не поступила", - подчеркнула представитель Верховной Рады в КС.

Как сообщалось, Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины путем принятия закона Украины от 04.02.2015 № 144-VIII. По словам Совгири, конституционность этого закона обжаловалась в КС, и суд в декабре 2019 года закрыл производство по конституционному представлению, отметив, что этот спор носит политический, а не правовой характер, а потому не подсуден КС.

В декабре 2021 года Янукович обратился в ОАСК с иском к Верховной Раде, и суд открыл производство по иску в споре по поводу признания факта его самоустранения от осуществления конституционных полномочий президента Украины.

В январе 2022 года Янукович подал иск в ОАСК в связи с лишением его звания президента.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Херсонской области за сутки из-за обстрелов погиб один житель, есть разрушения – глава ОВА

В Днепропетровской области подразделения ПВК "Восток" ночью сбили 5 "Шахедов" – ОВА

Силами ПВО ночью сбито 7 из 14 ракет и 17 из 17 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

Оккупанты за сутки 346 раз ударили по Запорожской области, задействовав авиацию и РСЗО – ОВА

Силы обороны ликвидировали за сутки 1250 оккупантов - Генштаб

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США должна усилить контроль над прямыми иностранными инвестициями

Польша снова поднимала авиацию из-за ракетной атаки РФ в Украине

РФ держит в Черном и Азовском морях 4 носителя "Калибров" с общим залпом 28 ракет – ВМС ВСУ

14 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

Оккупанты за сутки обстреляли пять приграничных громад Сумской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА