09:01 14.02.2022

В Туркменистане стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам президента страны

2 мин читать
В Туркменистане стартовала избирательная кампания по внеочередным выборам президента страны

Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов (ЦИК) с 14 февраля объявляет о начале избирательной кампании по внеочередным выборам президента Туркменистана.

Это решение было принято в воскресенье на заседании ЦИК, главной темой которого стала подготовка к выборам президента Туркменистана согласно Конституции и законодательству страны, сообщает в понедельник правительственная газета "Нейтральный Туркменистан".

"Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов с 14 февраля 2022 года объявляет о начале избирательной кампании, включающей несколько этапов - выдвижение кандидатов, их регистрацию, встречи с избирателями", - говорится в сообщении.

В ходе заседания ЦИК был утверждён календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов.

В частности, отмечается, что с 14 февраля политические партии и инициативные группы граждан начнут проводить собрания по выдвижению своих кандидатов на высший государственный пост.

"За ходом избирательной кампании будут следить не только национальные наблюдатели со стороны политических партий и общественных организаций, но и международные эксперты и наблюдатели", - пишет газета.

В заседании приняли участие члены ЦИК, рабочих групп, созданных при Центризбиркоме, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

Как ранее сообщалось, в субботу постановлением Меджлиса Милли Генгеша (нижней части парламента) Туркменистана на 12 марта 2022 года назначены внеочередные выборы президента Туркменистана в соответствии со статьёй 81 Конституции Туркменистана, статьёй 86 Избирательного кодекса Туркменистана. Данная статья кодекса касается проведения досрочных выборов.

В минувшую пятницу на заседании (Халк маслахаты) Народного Совета Гурбангулы Бердымухамедов, занимающий должность президента 15 лет, заявил о намерении уступить свой пост молодому руководителю, оставив за собой лишь должность председателя Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) страны.

В настоящее время в правительстве Туркменистана пост вице-премьера занимает сын президента Сердар Бердымухамедов, курирующий финансово-экономический комплекс с июля 2021 года. 22 сентября 2021 года ему исполнилось 40 лет.

Согласно Конституции Туркменистана, президентом может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

С начала полномасштабного вторжения в Украину потери РФ составили более 35 тыс. человек личного состава – Генштаб

Международный Арбитраж поддержал позицию Украины касательно захвата Россией кораблей и моряков в 2018 году – Кулеба

Из-за вражеских обстрелов на Харьковщине горели автосалон, школа и другие элементы гражданской инфраструктуры - ГСЧС

36 человек считаются пропавшими без вести после российского удара по ТРЦ в Кременчуге – глава ОВА

Полномасштабная агрессия РФ унесла жизни 341 ребенка в Украине, не менее 622 ранены – Офис генпрокурора

Три человека, в том числе ребенок, погибли в результате вражеского обстрела Очакова – власти

Еще две женщины погибли от обстрела оккупантов в Лисичанске

Оккупанты ведут штурм на Лисичанском направлении, в частности на южной окраине нефтеперерабатывающего завода Лисичанска

Макрон: Вибух Росією торговельного центру у Кременчуку – це абсолютний жах

28 июня: Этот день в Украине и в мире

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА