20:06 10.02.2022

Нацсовет по телерадио проверит шесть общенациональных вещателей из-за распространения ими сведений, содержащих гостайну

2 мин читать
Нацсовет по телерадио проверит шесть общенациональных вещателей из-за распространения ими сведений, содержащих гостайну

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 10 февраля решил назначить внеплановые безвыездные проверки шести общенациональным телеканалам – "Украина", "5 канал", "Прямой", "Украина 24", "Эспрессо" и "4 канал".

Как сообщает пресс-служба регулятора, основанием для проведения проверок стала демонстрация в их новостных передачах документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или другую охраняемую законом информацию.

Члены Национального совета подчеркнули, что проверки назначены, чтобы защитить интересы государства во время угрозы российской агрессии и в то же время право общества на получение информации общественно важного характера.

"По результатам проверок обсудим вопрос, как сделать так, чтобы документы "совершенно секретно" оставались совершенно секретными, при этом общество должно получать свою дозу информации о происходящем", – отметила глава Нацсовета Ольга Герасимьюк.

Уточняется, что 18 – 19 ноября 2021 года указанные телеканалы в передачах новостей продемонстрировали письмо начальника Главного управления разведки Министерства обороны Украины генерал-полковника Василия Бурбы от 22.06.2020 № 222/2Р/2-773 ЦТ и отчет начальника специального резерва ГУР МОУ полковника Юрия Семенюка о проведении специального мероприятия "Авеню".

"Это письмо имеет гриф секретности "совершенно секретно", содержит важную информацию, степень ограничения доступа и уровень охраны государством, а отчет – ссылку на секретную документацию и признаки государственной тайны", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что по запросу регулятора к начальнику Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кириллу Буданову им было подтверждено, что указанные обнародованные документы содержат сведения, содержащие государственную тайну.

"Следовательно, показ в эфире телеканалов письма и отчета имеет признаки нарушения требований абзаца второго части второй статьи 6 и пункта а) части первой статьи 59 закона Украины "О телевидении и радиовещании". Этими положениями запрещено для телерадиоорганизаций распространять сведения, составляющие государственную тайну, или иную охраняемую законом информацию. Также определено, что телерадиоорганизация должна соблюдать законодательство Украины и требования лицензии", - подчеркнули в Нацсовете.

Там уточнили, что внеплановые безвыездные проверки телеканалов будут проведены в период с 25 февраля по 12 марта 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрелов Сумской области погибли два человека, еще трое ранены

Личные данные всех ответственных за террор российских военных будут установлены – Зеленский

В Харькове прозвучало два взрыва, в южной части города пожар

Выручка кассовых аппаратов в кременчугском ТРЦ "Амстор" в день теракта составила 2,9 млн грн - Гетманцев

Зеленский предложил исключить Россию из Совбеза ООН и приостановить членство в Генассамблее организации - выступление в Совбезе

Зеленский предложил направить в Кременчуг специального представителя Генсека ООН

В Донецкой области россияне убили мирного жителя, еще один скончался от ранений, 7 ранены

Швеция и Финляндия будут приглашены к членству в НАТО на саммите в Мадриде - Столтенберг

Порошенко призвал депутатов немецкого Бундестага предоставить Украине больше оружия и совместно привлечь к ответственности руководство РФ

Анкара согласилась поддержать кандидатуры Швеции и Финляндии на вступление в НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА