19:21 27.01.2022

Кулеба обсудил вопросы экономической и финансовой помощи Украине с главой датского правительства

2 мин читать
Кулеба обсудил вопросы экономической и финансовой помощи Украине с главой датского правительства

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время визита в Копенгаген провел встречу с премьер-министром Дании Мэтте Фредериксен, в ходе которой поблагодарил главу датского правительства за активную позицию Дании в противодействии агрессивным намерениям России, в частности попыткам дестабилизировать ситуацию в Украине.

"Министр выразил благодарность за сохранение привычного режима работы датского посольства в Киеве, подтвердив позицию о преждевременности эвакуации из Украины членов семей и сотрудников дипломатических учреждений", - говорится в сообщении пресс-служба МИД Украины, обнародованном в четверг.

В нем уточняется, что в ходе встречи собеседники согласились, что предотвращение дальнейшей эскалации российской агрессии против Украины и Европы зависит от консолидированного международного давления на Россию в сочетании с максимальным повышением обороноспособности Украины.

"В этом контексте Дмитрий Кулеба высоко оценил решение датского правительства о предоставлении 22 миллионов евро на усиление сектора безопасности Украины в рамках Программы мира и стабилизации на 2022-2025 годы", - подчеркивают в МИД.

Там отмечают, что стороны также договорились о дальнейшем участии Дании в поддержке процесса реформ в Украине, в частности, в рамках технической помощи на следующем этапе Программы европейского соседства Дании (DANEP) на 2022-2026 годы.

"Ожидается, что Дания выделит в рамках программы 73 млн. евро на осуществление проектов в Украине", - сообщают в ведомстве.

В министерстве также уточняют, что по запросу Дмитрия Кулебы, глава датского правительства согласилась рассмотреть дополнительные возможности поддержки экономической и финансовой стабильности Украины.

Кроме того, собеседники уделили особое внимание возможностям строительства датскими компаниями в Украине судов многоцелевого назначения, в частности, для нужд украинских пограничников и спасательных служб.

"В этом контексте украинская и датская стороны договорились начать межправительственные переговоры по подготовке проекта двустороннего соглашения по строительству судов на базе украинской инфраструктуры", - информируют в ведомстве.

Там добавляют, что отдельной темой встречи стала практическая поддержка Дании вступления Украины в Европейский Союз и НАТО.

Также глава украинской дипломатии поднял вопрос увеличения Данией количества разрешений для украинских перевозчиков и пригласил Мэтте Фредериксен принять участие в IV Международной конференции по реформам в Украине, которая пройдет 4-5 июля 2022 года в швейцарском Лугано.

"Со своей стороны, премьер-министр подтвердила приглашение президенту Украины посетить Данию в удобное для него время", - подытожили в МИД.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поставки топлива в Украину для нормализации рынка должны вырасти еще минимум на 50% – топ-менеджер WOG

В Чугуеве на Харьковщине вскоре начнут строительство новых мостов вместо разрушенных вследствие боевых действий

В деоккупированных населенных пунктах Харьковщины восстанавливают работу отделения "Укрпошты"

Дуда: Война РФ против Украины - это ее поражение, но она будет продолжаться без помощи международного сообщества

Украинские дети в Германии будут совмещать онлайн-обучение и обучение по немецким программам

Польша может стать одним из лидеров в программе восстановления Украины – Зеленский

Дуда сообщил, что обсудил с Зеленским разные формы помощи Украине

Зеленский: петиция об отмене запрета выезда мужчин за границу – не ко мне, а к родителям погибших воинов

Украина должна быть отстроена из военных репараций от РФ - президент Польши

Дуда призвал мир предоставлять военную помощь Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА