16:36 27.01.2022

Следствие рассматривает несколько версий стрельбы на "Южмаше", в том числе неуставные отношения

2 мин читать
Следствие рассматривает несколько версий стрельбы на "Южмаше", в том числе неуставные отношения

Следствие рассматривает несколько версий стрельбы военнослужащего Артемия Рябчука на территории Южного машиностроительного завода в Днепре, в том числе неуставные отношения, в ближайшее время будет проведена экспертиза психического состояния подозреваемого, сообщают в ГБР.

"Следствие рассматривает несколько версий трагедии, среди которых возможные неуставные отношения, которые могли стать  причиной указанного преступления. Информация о драке, которая произошла несколько месяцев назад, и травле задержанного другими военнослужащими уже проверяется следователями ГБР", - сказала в четверг на брифинге в Киеве советник по коммуникациям ГБР Татьяна Сапьян.

"Сейчас проводится допрос (подозреваемого). Мотивы выясняются", - добавила она.

Также Сапьян сообщила, что сотрудники ГБР проведут следственные действия, которые позволят установить, находился ли Рябчук в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. "В кратчайшие сроки будет назначена экспертиза по психическому состоянию гражданина Рябчука", - подчеркнула она.

Советник по коммуникациям ГБР также отметила, что в ходе задержания у военнослужащего изъяты личные вещи, которые могут содержать следы совершения преступления: кровь, продукты выстрела, а также оружие и гильзы.

По словам Сапьян, следователи сообщили Рябчуку о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство), ч. 3 ст. 408 УК Украины (дезертирство), ч. 3 ст. 410 УК Украины (присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боеприпасов).

"Говоря о том, какую меру пресечения будет просить следствие для подозреваемого, Сапьян сказала: "Содержание под стражей без альтернативы".

Как сообщалось, солдат срочной службы Нацгвардии Артемий Рябчук, 2001 г.р., 27 января в 3:40 открыл огонь по военнослужащим караула на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш". В результате погибли четверо военнослужащих Нацгвардии и одна гражданская, ещё пятеро получили ранения. Злоумышленник сбежал с места происшествия с оружием, но был задержан в 9:30 на в г. Подгородное Днепропетровской области.

Мотивы совершенного преступления пока не известны.

По информации Офиса генпрокурора, в отношении военнослужащего Нацгвардии Украины открыто производство по факту умышленного убийства и дезертирства с оружием (ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 408 УК Украины). Дело расследует ГБР, процессуальное руководство осуществляет Днепровская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере.

Также ГБР открыло производство по служебной халатности руководства Нацгвардии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские правоохранители сообщили о подозрении в госизмене сотруднице уголовно-исполнительной службы, перешедшей на сторону оккупантов

Швеция отрицает помощь структурам курдов

Правоохранители заочно уведомили о подозрении в госизмене депутату от "ОПЗЖ" в Мариуполе, который добровольно дал согласие на сотрудничество с врагом

Кассационный суд подтвердил законность возращения в госсобственность Запорожского титано-магниевого комбината

В Риме НАТО представила новейшую, разработанную при участии Украины, систему для распознания в людных местах проносимых террористами оружия или взрывчатки

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Враг продолжает наступление на Донецком направлении – Генштаб ВСУ

Ермак и Расмуссен возглавят международную консультативную группу по вопросу гарантий безопасности для Украины

Ермак и Залужный обсудили меры по отражению российской агрессии с советником президента США Салливаном и председателем комитета начштабов США Милли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА