21:14 26.01.2022

НАТО передала России письменные предложения на выдвинутые ранее Кремлем требования – Столтенберг

2 мин читать
НАТО передала России письменные предложения на выдвинутые ранее Кремлем требования – Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет, что альянс, параллельно с США, передал России свои письменные предложения в ответ на ранее выдвинутые требования Кремля. Требование отозвать данное на саммите в Бухаресте Украине и Грузии обещание о будущем членстве выполнено не будет.

Соответствующее заявление он сделал в среду в Брюсселе на срочно созванной пресс-конференции, которая прошла в видеоформате. По словам Столтенберга, документ направлен от имени всех тридцати союзников, которые едины по этому вопросу. "Сегодня мы передали наши письменные предложения России. Мы сделали это параллельно с США", - анонсировал генсек.

По его словам, союзники обозначили три главные позиции, по которым они готовы достигать прогресса. "Первое – отношения НАТО-Россия. Россия оборвала дипломатические связи с НАТО, что сделало наш диалог намного труднее. Мы должны вновь возобновить работу наших офисов в Москве и Брюсселе. Мы также должны в полном объеме использовать уже существующие военные каналы, чтобы продвигать прозрачность и снизить риски. Мы также рассматриваем возможность установить цивильную горячую линию связи для чрезвычайных ситуаций", - обозначил Столтенберг первую позицию.

Второй он назвал европейскую безопасность, включая ситуацию в Украине и вокруг нее. "Мы готовы слушать обеспокоенности России и вести настоящий диалог, как придерживаться и укреплять фундаментальные принципы европейской безопасности, под которыми мы все подписались, начиная от заключительного Хельсинского акта. Это включает право каждого государства выбирать свой путь в сфере безопасности", - констатировал генсек.

Столтенберг заявил, что Россия должна удерживаться от агрессивной риторики и действий, которые направлены против союзников и других стран. "Россия также должна вывести свои силы из Украины, Грузии и Молдовы, где они расположены без разрешения этих стран. Все стороны должны конструктивно взаимодействовать, чтобы разрешить конфликт, включая в Нормандском формате", - добавил он.

Третьим пунктом он назвал снижение рисков, прозрачность и контроль над вооружением.

Кроме того, Столтенберг констатировал, что Россия продолжает нарашивать военное присутствие в Украине и на ее границах продолжается с "более чем 100 тысячами войск на позициях и еще больше – в пути, включая значительную дислокацию (войск) в Беларуси".

"Мы вновь призываем Россию немедленно деэскалировать ситуацию. НАТО верит, что напряжение и разногласия должны быть разрешены посредством диалога и дипломатии, а не силой или угрозой применения силы", - подчеркнул генсек НАТО.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Речи о замораживании конфликта быть не может - Подоляк

На десяти полигонах Беларуси запланированы проверки боеготовности армии - Минобороны Украины

Задержан предприниматель, находившийся в розыске за завладение средствами Южноукраинской АЭС

Минобороны не подтверждает трактовку о якобы отступлении украинской армии на востоке Украины - спикер

Министры ряда стран готовы содействовать быстрой интеграции документов в "Дии" в свои национальные системы - Федоров

Российские оккупанты ежедневно обстреливают Николаевскую область –глава ОВА

РФ активизировала применение авиационной компоненты для поддержки своего наземного наступления - Минобороны

РФ использовала 60% запасов высокоточного оружия – украинская разведка

Стратегический замысел обороны - освободить всю территорию Украины, отмечают в Минобороны

Киев подготовит собственный план восстановления – мэр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА