19:48 26.01.2022

Ассоциация юристов Украины готова оказать юридическую поддержку в противодействии вооруженной агрессии РФ и защите суверенитета

2 мин читать
Ассоциация юристов Украины готова оказать юридическую поддержку в противодействии вооруженной агрессии РФ и защите суверенитета

Ассоциация юристов Украины обеспокоена нарушениями норм международного права со стороны РФ и готова к сотрудничеству с президентом Украины, Верховной Радой и Кабинетом министров для оказания юридической поддержки в противодействии вооруженной агрессии России и защите суверенитета.

"Ассоциация юристов Украины выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность тем, что Российская Федерация постоянно и системно нарушает принципы и нормы международного права, гарантирующие суверенитет и территориальную целостность Украины как независимого государства, а также международные акты в области прав человека", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Ассоциации.

В сообщении отмечается, что с 2014 года РФ вопреки нормам международного права, оккупировала АР Крым, г. Севастополь и часть Донецкой и Луганской областей Украины.

"Это является нарушением императивных норм международного права и вооруженной агрессией против Украины. Противоправность действий РФ на международном уровне подтверждена резолюциями универсальных и региональных организаций, заявлениями государств, поддерживающими суверенитет и территориальную целостность Украины, процессами в международных судебных учреждениях", - говорится в сообщении.

В Ассоциации подчеркивают, что возможность военного вторжения на территорию Украины используется РФ "как средство влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины и политику международных организаций по отношению к Украине".

В сообщении отмечается, что международное право запрещает агрессию, а суверенитет и территориальная целостность Украины обеспечены и гарантированы рядом международных договоров, в частности Декларацией о принципах международного права по дружеским отношениям и сотрудничеству между государствами в соответствии с Уставом ООН, Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинский акт), Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) и другим договорами.

"Любое вмешательство РФ в вопрос внутренней и внешней политики Украины, в частности, в отношении членства Украины в ЕС и НАТО, недопустимо. Крымский полуостров, Донецкая и Луганская области являются неотъемлемыми частями Украины и их "признание" РФ рассматривается юридическим сообществом как очередное нарушение норм международного права", - говорится в сообщении.

В этом контексте Ассоциация юристов Украины предлагает юридическую помощь для противодействия вооруженной агрессии и защиты суверенитета Украины.

"Ассоциация готова к сотрудничеству с Верховной Радой, правительством и президентом Украины, международными организациями и дипломатическими учреждениями для предоставления какой-либо юридической поддержки, правовой экспертизы или юридического сопровождения процессов в международных судебных учреждениях, необходимых для противодействия вооруженной агрессии РФ и защиты суверенитета и территориальной целостности", - резюмируют в Ассоциации юристов Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обратится к лидерам ЕС на специальном саммите посредством видеосвязи

За пятницу украинские защитники отбили 8 атак врага, уничтожили 19 единиц техники, поразили 1 воздушную цель – штаб ООС

За средства, собранные UNITED24, закупили 35 транспортных аппаратов ИВЛ - пресс-служба

Миграционная служба частично возобновляет работу онлайн-сервиса "Электронная очередь"

За пятницу украинские защитники уничтожили до 60 оккупантов, 5 единиц техники – ОТГ "Восток"

Помню во Львове, в школе, на такие сообщения мы говорили брехня - Фридман об очередных обвинениях

Глава МАГАТЕ поощряет акты ядерного терроризма РФ в Украине и бездействует в отношении защиты ее АЭС – ГИЯРУ

На Пивденноукраинской АЭС введены в эксплуатацию 3 и 4 брызгальные бассейны, что позволит увеличить производство э/э на станции в летние месяцы

Собор УПЦ выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла относительно войны в Украине и принял решение о полной независимости, предложил наладить диалог с ПЦУ

Российские оккупанты в пятницу обстреляли Сумскую область из минометов, информация о раненых и погибших среди местных уточняется – ОК "Север"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА