19:16 26.01.2022

В ВСП заявляют, что полномочны и продолжают свою работу

2 мин читать
В ВСП заявляют, что полномочны и продолжают свою работу

Высший совет правосудия (ВСП) остается полномочным после ухода в отставку по собственному желанию членов Совета Алексея Маловацкого и Павла Гречковского, подчеркивают в ВСП.

В сообщении, размещенном в среду на сайте ВСП, отмечается, что 26 января ВСП последний день работает в составе 17 членов Совета, поскольку по собственному желанию с этой даты уволены с должности членов Совета Маловацкий и Гречковский.

"С завтрашнего дня (27 января – ИФ) Высший совет правосудия будет работать в составе 15 членов, что по Конституции позволяет Совету реализовывать определенные Конституцией и законами Украины полномочия", - говорится в сообщении.

В ВСП поясняют, что Конституция Украины установила общие условия, при которых ВСП полномочен, а именно: наличие по меньшей мере 15-ти избранных (назначенных) ее членов, среди которых большинство составляют судьи. "Соблюдение этих условий является необходимым и достаточным для признания Высшего совета правосудия правомочным", - резюмируются в сообщении.

Также ВСП со ссылкой на слова Маловацкого, который исполнял обязанности главы ВСП, сообщает, что благодаря деятельности ВСП в сфере правосудия удалось воплотить важные инициативы. В частности, по его словам, была надлежащим образом организована работа судов во время пандемии COVID-19.

"В целях обеспечения беспрепятственного доступа к правосудию была оперативно разработана система видеоконференцсвязи, которую уже в апреле 2020 года апробировали суды. В настоящее время эта система успешно используется всеми судами Украины, благодаря чему только за 2021 год проведено около 155 тысяч судебных заседаний", - говорится в сообщении.

Также, как отмечается в сообщении, ВСП утвердил Положение о функционировании отдельных подсистем (модулей) Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы и с 5 октября 2021 года в Украине официально работают "Электронный кабинет", "Электронный суд" и подсистема видеоконференцсвязи. Кроме того, в ВСП была создана рабочая группа по вопросам реформирования процессуального законодательства и законодательства о судоустройстве и статусе судей, среди основных задач которой – анализ недостатков и пробелов законодательства и выработка предложений по его улучшению.

Среди инициатив, которые следует реализовать, Маловацкий, в частности, отметил необходимость предоставления Совету права законодательной инициативы и обращения в Конституционный суд для надлежащей реализации своих конституционных полномочий.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Золочев на Харьковщине, ранены 2 мирных жителя

Самолет РФ в субботу 6 раз обстрелял ракетами Сумскую область

Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams - СМИ

Утренний обстрел Николаева унес жизнь местного жителя, не менее шести ранены

Во Львовской области автодилер попытался убить 4 клиентов, он задержан

Зеленский обсудил с Джонсоном усиление оборонной поддержки Украины, активизацию работы над гарантиями безопасности и поставки топлива

Оккупанты заблокировали выезд из Херсонской области и обстреливают инфраструктуру

На Харьковщине задержан член пророссийской казачьей организации, сдававший врагу позиции ВСУ

Российские оккупанты за сутки нанесли 21 удар по Донецкой области, разрушены 32 гражданских объекта, есть погибшие и раненые

Наложен арест на 23 млн грн средств предприятия, подконтрольного РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА