15:04 26.01.2022

В ЕСПЧ прошли устные слушания относительно приемлемости общего дела "Украина и Нидерланды против России"

4 мин читать
В ЕСПЧ прошли устные слушания относительно приемлемости общего дела "Украина и Нидерланды против России"

В Европейском суде по правам человека (г. Страсбург, Франция) в среду прошли устные слушания по поводу приемлемости общего межгосударственного дела "Украина и Нидерланды против России", сообщает пресс-служба украинского Минюста.

"Согласно установленному Европейским судом порядку, в ходе устных слушаний первыми выступали представители правительства Российской Федерации, вторыми – представители Украины и третьими заслушивались представители Королевства Нидерландов", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что с 2014 года правительство Украины активно противостоит гибридной войне Российской Федерации на юридическом фронте борьбы в Европейском суде. В июле 2020 года Королевство Нидерланды подало в ЕСПЧ межгосударственное заявление против Российской Федерации об уничтожении в июле 2014 года пассажирского самолета компании Malaysia Airlines МН17 и гибели 298 человек.

"27 ноября 2020 года Европейский суд сообщил правительству Украины об объединении трех межгосударственных дел в отношении массовых и систематических нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, похищения и попыток незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию Российской Федерации в 2014 году и по поводу сбития самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17 в одно дело "Украина и Нидерланды против России" по заявлениям №№ 8019/16, 43800/14, 28525/20", - отмечают в ведомстве.

Там сообщают, что содержание межгосударственного заявления "охватывает жалобы правительства Украины относительно продолжающихся и систематических нарушений Российской Федерацией на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей целого ряда статей, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод, начиная с апреля 2014 года".

Среди них, в частности, статьи, предусматривающие право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, право на уважение к частной и семейной жизни, свободу мнения, совести и религии), свободу выражения мнений, свободу собраний и объединений, запрет дискриминации в сочетании со статьями 3, 8, 9, 10, 11 Конвенции и статьей 1 (Защита права собственности) Первого протокола к Конвенции, статьей 2 (Свобода передвижения) Протокола №4 к Конвенции.

В Минюсте отмечают, что представители РФ в ЕСПЧ заявили о несогласии с решением Суда, который отказался объединять межгосударственное дело "Россия против Украины" с делом "Украина и Нидерланды против России". Кроме того, представители России заявили о непризнании заявленных межгосударственных жалоб, добавив, что РФ якобы не является стороной конфликта в Украине.

"Дело должно быть отклонено как неприемлемое, поскольку заявленные в нем жалобы не подпадают под юрисдикцию РФ", - цитирует позицию российских представителей пресс-служба украинского Минюста.

В свою очередь, украинская делегация в ЕСПЧ во главе с министром юстиции Денисом Малюской сообщил, что РФ начала оккупацию ОРДЛО сразу после установления Россией эффективного контроля над Крымским полуостровом в апреле 2014 года.

"Агрессия РФ – это долговременная и последовательная политика Российской Федерации, направленная на то, чтобы заставить Украину действовать в пользу России и столкнуть ее с пути к западным ценностям и европейскому выбору", - говорится в сообщении.

В нем уточняется, что практика поощрения жителей оккупированных территорий получать паспорта Российской Федерации, как и в случае конфликта в Северной Осетии, также направлена на то, чтобы дать России повод для вторжения на территорию другой страны в случае, если такой повод понадобится.

"В условиях возможного вторжения РФ на территорию Украины поведение России в этом судебном процессе также выглядит угрожающе. Правительство России неоднократно пыталось сорвать слушания относительно приемлемости по этому делу, которые первоначально были назначены на 24 ноября 2021 года, добиваясь их отложения под предлогом противоэпидемических мер в связи с введенными Россией COVID-19 и представления в Европейский суд наскоро подготовленного заявления против Украины и требования присоединить такое заявление к этому производству. Когда ни одна из попыток не удалась, за шестнадцать дней до слушаний 8 ноября 2021 года судья от Российской Федерации заявил об отводе, что заставило Европейский суд отложить слушания на 26 января 2022 года", - подчеркивают в Минюсте.

Там добавляют, что правительство Украины считает, что Суд должен направить четкий сигнал правительству РФ, что его манипуляции не будут приемлемыми, и что оно должно отвечать за многочисленные нарушения прав находившихся под юрисдикцией РФ людей.

"Российская Федерация должна нести ответственность за систематические и продолжающиеся нарушения прав человека на территории восточной Украины, в том числе – за сбитие самолета рейса Малайзийских авиалиний MH17, а Европейский суд имеет компетенцию рассматривать это дело", - подытожили в ведомстве.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

28 мая: Этот день в Украине и в мире

Глава МИД Финляндии заявил о "хороших" переговорах Швеции и его страны с Турцией по проблеме вступления в НАТО

Оккупанты пытаются хотя бы на 100 дней войны достичь целей, которые собирались реализовать в первые дни после 24 февраля – Зеленский

Оккупанты пытаются хотя бы на 100 дней войны достичь целей, которые собирались реализовать в первые дни после 24 февраля – Зеленский

За текущие сутки украинская авиация поразила 3 воздушные цели и ротную-тактическую группу – Командование ВС ВСУ

Зеленский поблагодарил сотрудников экстренной медицинской помощи за героизм

За пятницу в результате обстрелов Донецкой области погибли 5 человек, 4 – ранены – глава ОВА

Количество остановленных из-за боев газораспределительных станций в Украине выросло сразу на 75%

Зеленский обратится к лидерам ЕС на специальном саммите посредством видеосвязи

За пятницу украинские защитники отбили 8 атак врага, уничтожили 19 единиц техники, поразили 1 воздушную цель – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА