16:46 25.01.2022

Сеть лжеминеров, координированную с территории РФ, разоблачили в Черкасской области

2 мин читать
Сеть лжеминеров, координированную с территории РФ, разоблачили в Черкасской области

Служба безопасности Украины разоблачила сеть лжеминеров, осуществивших серию анонимных сообщений в Черкасской области.

Как сообщает пресс-служба СБУ во вторник, злоумышленники девять раз отправляли сообщения о минировании разных заведений и учреждений через закрытые телеграмм-чаты, управляемые с территории РФ.

"Установлено, что студент-первокурсник одного из местных колледжей выполнял заказы по минированию различных объектов. В течение января через закрытый телеграмм-канал он "минировал" школы, колледжи, жилые дома и торгово-развлекательные центры Черкасской области", - говорится в сообщении.

Уточняется, что злоумышленник также создал собственный телеграмм-канал, где размещал фото- и видеоматериалы о результатах "минирования" и получал заказы от других лиц на очередные объекты.

"Установлено, что трем "заказчикам" удалось реализовать свое преступное намерение. Известно, что через этот канал он получал задачи по лжеминированию от российских кураторов, а также оплату за их выполнение", - подчеркивают в спецслужбе.

Там добавляют, что по результатам осмотра указанных в сообщениях помещений и близлежащих территорий не были обнаружены взрывные предметы и вещества.

"Благодаря проведенным круглосуточным розыскным мероприятиям правоохранители установили личность лжеминера и задержали его в учебном заведении. Он признался в поступивших анонимных сообщениях и мотивировал свою деятельность тем, что хотел увеличить рейтинг собственного телеграмм-канала и получить прибыль за "заказ" минирований", - отмечают в СБУ.

В ходе обысков по месту жительства у злоумышленника изъяты компьютерная техника и мобильный телефон с доказательствами противоправной деятельности, в том числе переписка и получение заказов от российских кураторов.

"По информации СБУ, к распространению волны лжеминирований привлекают граждан Украины, которым кураторы из РФ обещают анонимность и дают четкие инструкции. Чаще всего злоумышленники не осознают до конца все возможные последствия блокирования деятельности работы различных объектов социальной сферы", - подчеркивают в спецслужбе.

В СБУ сообщают, что по факту осуществления ложных сообщений о минировании открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности, совершенное повторно) Уголовного кодекса Украины. Проверяется факт причастности указанных лиц к совершению других аналогичных преступлений на территории Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Чугуеве на Харьковщине вскоре начнут строительство новых мостов вместо разрушенных вследствие боевых действий

В деоккупированных населенных пунктах Харьковщины восстанавливают работу отделения "Укрпошты"

Дуда: Война РФ против Украины - это ее поражение, но она будет продолжаться без помощи международного сообщества

Украинские дети в Германии будут совмещать онлайн-обучение и обучение по немецким программам

Польша может стать одним из лидеров в программе восстановления Украины – Зеленский

Дуда сообщил, что обсудил с Зеленским разные формы помощи Украине

Зеленский: петиция об отмене запрета выезда мужчин за границу – не ко мне, а к родителям погибших воинов

Украина должна быть отстроена из военных репараций от РФ - президент Польши

Дуда призвал мир предоставлять военную помощь Украине

Украина хочет подписать договора о взаимном уважении с соседями, «кроме тех, кто считает себя хозяевами нашей земли» - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА