10:13 25.01.2022

ЕСПЧ 26 января проведет слушания по делам Украины и Нидерландов против РФ, включая дело об МН17

3 мин читать
ЕСПЧ 26 января проведет слушания по делам Украины и Нидерландов против РФ, включая дело об МН17

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) проведет 26 января слушания по трем межгосударственным заявлениям, касающимся событий на востоке Украины, включая дело о сбитом авиалайнере рейса MH17, сообщается на сайте суда.

Речь о двух заявлениях Украины против РФ (жалоба №8019/16 об утверждениях Украины о нарушениях Европейской конвенции о правах человека со стороны РФ в результате конфликта на востоке Украины и жалоба №43800/14 о предполагаемом похищении трех групп детей на востоке Украины, обе поданы в 2014 году), а также заявлении Нидерландов против РФ (№ 28525/20, подано 10 июля 2020 года), касающегося сбитого в 2014 году авиалайнера Malaysia Airlines, рейс MH17, в небе над востоком Украины.

"Правительство Нидерландов утверждает, что российское правительство несет ответственность за смерти (298 человек, включая 196 граждан Нидерландов - ИФ), не провела их расследование в нарушение… Конвенции", - говорится в пресс-релизе.

В суде отмечают, что в среду пройдет слушание, первоначально назначенное на 24 ноября 2021 года, но отложенное до 26 января 2022 года.

При этом в ЕСПЧ отмечают, что помимо объединенного дела, в настоящее время на рассмотрении Суда находится 4 других межгосударственных заявления и более 8,5 тыс индивидуальных жалоб по событиям в Крыму, на востоке Украины и в Азовское море. "Среди отдельных заявлений — дела "Эйли и другие против России" (№25714/16), "Энглайн и другие против России" (№56328/18), "Иоппа против Украины и 3 других заявления" (№73776/14), поданные родственниками людей, погибших в катастрофе MH17", - сообщается в пресс-релизе суда.

Министр юстиции Денис Малюська в интервью "Украинской правде" высказал уверенность в том, что Украина выиграет этот суд, а также рассказал о многочисленных переданных в ЕСПЧ доказательствах действий российской стороны.

"Мы приводим доказательства, что вооруженные силы РФ пересекали неконтролируемую часть границы с Украиной. Второе – это то, что с территории РФ велись обстрелы ВСУ… Третье – что РФ поставляла оружие на оккупированные территории… Это также большой массив показаний, например узников из "Изоляции". Это доказательства пыток… Это допросы российских военных, плененных на оккупированной территории. То есть это большой массив улик, подтверждающий, что не "их там нет", а они там были и они контролировали и контролируют процесс до сих пор", - рассказал он.

Глава ведомства также рассказал, что украинская сторона предоставляет суду информацию, "где, когда и в течение какого времени был "эффективный контроль" (термин ЕСПЧ – ИФ) РФ над оккупированными территориями" и доказывает, что уже в апреле 2014 года на Донбассе были полностью контролируемые РФ территории.

"Мы доказываем факты нарушений прав человека, за которые ответственна РФ. Далее доказываем, что такие нарушения носили системный характер, по терминологии ЕСПЧ, это называется "административная практика", что это были продолжающиеся нарушения, не единичные факты. Далее мы доказываем, что не было юридических способов защиты… Весь этот набор фактов мы доказываем и обосновываем, что это длилось с апреля 2014 г. и продолжается до сих пор", - рассказал министр.

По его словам, первое решение о приемлемости жалобы Украины ожидается через 2-2,5 года и "это будет промежуточная победа". "Дальше последуют годы слушания дела по сути с представлением новых объяснений, новых материалов, возможно, с новыми доказательствами – это годы и годы судебного процесса. Здесь мы тоже, по сути, пионеры, потому что дело – мегасложное, мегаважное как для ЕСПЧ, так и для всей системы безопасности в Европе", - рассказал Малюська.

 

 

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

После реформирования библиотечной системы количество библиотек сократится в несколько раз - директор УИК Коваль

СБУ: Медведчук рассказал о роли Порошенко в делах о выводе из госсобственности нефтепровода и закупке угля у "ЛНР/ДНР"

Из-за российской агрессии повреждено или разрушено около 60 библиотек, до 4 тыс. оказались в оккупации - директор УИК

Российские войска ночью дважды обстреляли Коростень – глава Житомирской ОВА

Госпродпотребслужба начала проверки АЗС по жалобам потребителей

Из публичных библиотек нужно изъять более 100 млн пропагандистских книг, в том числе российскую классику - директор УИК

Зеленский подписал закон о санкциях, связанных с активами отдельных лиц

Почти 800 школ в Украине уже завершили учебный год

За сутки агрессор потерял в Украине 150 человек личного состава, 8 танков, 25 бронемашин – Генштаб ВСУ

Мариуполь нуждается в очередной эвакуации жителей из-за возрастающей угрозы эпидемии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА