16:04 21.01.2022

Региональные и местные центры бесплатной правовой помощи в 2021 г. предоставили помощь в более 800 тыс. случаев

2 мин читать
Региональные и местные центры бесплатной правовой помощи в 2021 г. предоставили помощь в более 800 тыс. случаев

Региональные и местные центры бесплатной вторичной правовой помощи (БПП) в 2021 году предоставили правовую помощь в более 800 тыс. случаев, что на 23% больше, чем годом ранее.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в координационном центре БПП, в прошлом году почти на 50% возросло количество обращений граждан по защите и восстановлению нарушенных прав в суде по гражданским и административным делам и представительству интересов по уголовным делам.

Кроме того, почти на 25% больше граждан обращались за консультациями и на 7% увеличилось количество случаев защиты и предоставления БПП в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины (УПК) и Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУАП).

В координационном центре отмечают, что в 2021 году за БПП в местные центры обратились 433 810 граждан, из них около 74% составили новые клиенты – 319 733 чел. При этом количество поданных обращений возросло до 713 202, из них 627 281 заявок поступило относительно разъяснений, консультаций и других видов первичной правовой помощи.

Кроме того, местные центры приняли 85 921 решение о представительстве интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления перед другими лицами, а также по составлению документов процессуального характера. Это на 46% больше по сравнению с 2020 годом – 58 813 решений.

В координационном центре отмечают, что такой рост обращений в местные центры БПП обусловлен расширением сети точек доступа к правовой помощи, а также развитием дистанционных сервисов. Так, количество обращений, поступивших через дистанционные сервисы доступа к правовой помощи, увеличилось вдвое - 12 051 заявка в 2021 году против 615 в 2020-м.

Региональные центры, в первую очередь обеспечивающие ранний доступ к правовой помощи в случае задержания или административного ареста лиц, а также участие защитника в ходе досудебного расследования и судебного производства, в 2021 году выдали адвокатам 93 070 поручений, что на 7% больше, чем в 2020 году (87 276).

При этом более чем на половину возросло количество случаев защиты лиц, задержанных и арестованных в административном порядке. В то же время количество случаев назначения адвоката для защиты лиц, задержанных по подозрению в совершении уголовного преступления, уменьшилось с 19 199 до 18 352 случаев. Также несколько уменьшилось количество случаев предоставления региональными центрами правовой помощи приговоренным к лишению свободы лицам, а также во время экстрадиции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Киев подготовит собственный план восстановления – мэр

Кулеба призвал не поддаваться на шантаж РФ о снятии блокады для украинского экспорта в обмен на снятие санкций

«Дия» запустила опрос о владении оружием

Пока ЕС покупает российские нефть и газ, карманы Путина будут полны – Кулеба

В Мариуполе погибло не менее 22 тысяч мирных жителей - советник мэра

Российские войска нанесли по Николаеву вечером артиллерийский удар ракетной системой залпового огня "Торнадо-С", ранен один человек - ОВА

Режим ЧС в Венгрии дает правительству необходимые инструменты для оказания помощи беженцам и для предотвращения вредных экономических влияний - посольство

Путин подписал указ об упрощенном российском гражданстве для жителей оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей

Вашингтон должен сдержать обещание и предоставить Украине РСЗО как можно скорее - Кулеба

Глава Луганской ОВА опроверг информацию о том, что трасса Лисичанск–Бахмут перекрыта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА