13:41 21.01.2022

В Германии найдены захоронения украинских солдат, которых 80 лет считали пропавшими без вести

2 мин читать
В Германии найдены захоронения украинских солдат, которых 80 лет считали пропавшими без вести

В Германии найдены захоронения украинских солдат, которых считали пропавшими без вести 80 лет, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Украина никогда не бросает своих. Ни живых, ни мертвых - МИД нашло солдат из Украины, которых 80 лет считали пропавшими без вести. Это история нескольких украинцев, среди которых Иван Пастернак и его семья", - написал Кулеба в Facebook в пятницу.

Министр рассказал, что благодаря работе украинских дипломатов из Генерального консульства Украины в Гамбурге власти Бремена объявили о начале масштабных археологических раскопок на месте бывшего кладбища времен Второй мировой войны, где были захоронены советские военнопленные и принудительные рабочие.

"Работа началась в августе 2021 года. Дипломаты организовали поездку пяти студентов-археологов КНУ им. Т. Шевченко под руководством кандидата исторических наук Татьяны Пастушенко. С 15 по 29 августа они приняли непосредственное участие в раскопках. Именно украинские студенты нашли первые находки (отдельные кости, солдатские номерные жетоны). Среди них был и жетон №14683, который нашел студент Александр Глущенко. Жетон принадлежал украинскому солдату Ивану Пастернаку", - указал Кулеба.

По его словам, МИД обратилось к исследователям Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, чтобы найти его родственников, и уже в декабре поиски дали результат: семью Ивана, его дочь Марию Ивановну и трех внуков, Василия, Лидию и Галину, нашли во Львове.

"Кроме Ивана Пастернака мы уже нашли еще двух украинских воинов, Сергея Селика (Зелика), уроженца Киевской области 1921 г.р., и Николая Ковальчука 1915 г.р. с Волыни. Родственников Сергея совместными усилиями с музеем уже удалось найти, а родственников Николая еще ищем", - отметил Кулеба.

Глава МИД добавил, что на раскопках еще есть неидентифицированные остатки. Раскопки будут продолжаться до марта 2022 года.

"Мы обязательно обеспечим достойное чествование украинцев и других военнопленных, остатки которых могут быть обнаружены в ходе раскопок. Мы продолжим требовать надлежащего признания и чествования их жертвы на международном уровне", - заверил Кулеба.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА