13:19 21.01.2022

СБУ задержала студента криворожского колледжа, сообщившего о минировании учебного заведения

2 мин читать
СБУ задержала студента криворожского колледжа, сообщившего о минировании учебного заведения

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали злоумышленника, который с помощью российских спецслужб совершил ложное сообщение о минировании Горного профессионального колледжа Криворожского национального университета.

Как сообщается на сайте спецслужбы в пятницу, "минером" оказался студент другого местного колледжа, который заказал минирование у администратора одного из российских закрытых Телеграм-чатов, управляемого спецслужбами РФ.

"Такие чаты, предоставляющие услуги по организации псевдоминирований, используются страной-агрессором как один из инструментов для искусственного распространения панических настроений в Украине", - подчеркивают в СБУ.

"Анонимное письмо о минировании отправили 20 января на электронную почту горячей линии СБУ и самого колледжа. Автор сообщения представился "российским террористом" и потребовал 250 тыс. грн выкупа, "чтобы теракта не произошло". Правоохранители сразу провели необходимые проверки и не обнаружили взрывных предметов и веществ в помещении учебного заведения… Сотрудники СБУ оперативно установили личность псевдоминера и задержали его. Свой поступок он мотивировал желанием перевода колледжа на дистанционную форму обучения", - говорится в сообщении.

У злоумышленника изъята компьютерная техника и мобильный телефон, на которых имеются доказательства противоправной деятельности, в том числе переписка с администратором Телеграм-чата.

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах, большинство сообщений о якобы минировании объектов по всей стране поступают в настоящее время от школьников и студентов, которые "заказывают минирование" в закрытых Телеграм-чатах, которые курирует ФСБ РФ. "Российские спецслужбы делают это сознательно, чтобы сеять панику и дестабилизировать ситуацию", - подчеркнул собеседник агентства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В деоккупированных населенных пунктах Харьковщины восстанавливают работу отделения "Укрпошты"

Дуда: Война РФ против Украины - это ее поражение, но она будет продолжаться без помощи международного сообщества

Украинские дети в Германии будут совмещать онлайн-обучение и обучение по немецким программам

Польша может стать одним из лидеров в программе восстановления Украины – Зеленский

Дуда сообщил, что обсудил с Зеленским разные формы помощи Украине

Зеленский: петиция об отмене запрета выезда мужчин за границу – не ко мне, а к родителям погибших воинов

Украина должна быть отстроена из военных репараций от РФ - президент Польши

Дуда призвал мир предоставлять военную помощь Украине

Украина хочет подписать договора о взаимном уважении с соседями, «кроме тех, кто считает себя хозяевами нашей земли» - Зеленский

Дуда призвал предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС в июне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА