19:06 19.01.2022

Украинские автоперевозчики 20 января выйдут на протест к посольству Польши из-за уменьшения квоты на международные перевозки

2 мин читать
Украинские автоперевозчики 20 января выйдут на протест к посольству Польши из-за уменьшения квоты на международные перевозки

Представители Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в четверг, 20 января, выйдут на акцию протеста из-за нарушения их прав со стороны правительства Польши, сообщила АСМАП.

"Ассоциация международных автомобильных перевозчиков выйдет на мирную акцию протеста к посольству Республики Польша с требованием не нарушать права украинских перевозчиков из-за уменьшения квоты разрешений на международные перевозки", - сообщается в заявлении на сайте ассоциации.

Предупредительная мирная акция пройдет 20 января в 11:00 перед зданием посольства Республики Польша в Киеве, при этом украинские перевозчики требуют вернуть им квоту в 200 тыс. разрешений, предусмотренную Соглашением об ассоциации Украина-ЕС.

В АСМАП поясняют, что начиная с 2019 года правительство Польши постепенно уменьшало квоту разрешений на международные перевозки для украинцев и создавало тем самым искусственные препятствия для доставки украинских товаров в страны Евросоюза.

"В 2021 году польским правительством впервые не было предоставлено Украине никаких дополнительных разрешений. И с октября прошлого года украинскими перевозчиками исчерпаны все имеющиеся разрешения Республики Польша. Тысячи украинских перевозчиков, выполнявших рейсы в 12 стран Европейского союза, остановили свою работу", - констатируют в ассоциации.

Перевозчики также обратились с просьбой к президенту Украины Владимиру Зеленскому поднять вопрос квоты на встрече с президентом Республики Польша Анджеем Дудой.

Как сообщалось, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью "Интерфакс-Украина" заявила, что надеется на то, что Украина обойдется без торгового арбитража в споре с Польшей по разрешениям на автоперевозки.

В декабре премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина планирует подать на Польшу в арбитраж в случае отказа в разрешении ситуации с сокращением международных авторазрешений на перевозки польской стороной.

Ранее министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что Мининфраструктуры выступает за либерализацию рынка перевозок с Евросоюзом. Он также считает, что Европа должна смотреть на отношения с Украиной более глобально, поскольку это уже не вопрос каких-то отдельных перевозчиков, но в том числе и вопрос европейских инвестиций в Украину, которые страдают.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА