18:49 19.01.2022

Офис генпрокурора будет обжаловать меру пресечения Порошенко

2 мин читать
Офис генпрокурора будет обжаловать меру пресечения Порошенко

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявляет, что, как и с другими фигурантами "угольного дела", Офис генпрокурора пойдет с апелляционным обжалованием меры пресечения.

"Возвращаясь к "угольному делу", в отношении фигуранта которого суд сегодня избрал меру пресечения. Отмечаю, что фабула дела одинакова для всех четырех подозреваемых - они соучастники. Прокуроры по всем фигурантам шли с одинаковой мерой пресечения - содержание под стражей или 1 млрд грн залога. Поэтому мы исходим из того, что перед законом равны все, и, безусловно, опять же, как и с другими фигурантами, мы пойдем с апелляционным обжалованием меры пресечения. Украине нужна справедливость и давайте ее искать цивилизованно в суде, не политизируя эти процессы", - написала Венедиктова на своей странице в Facebook.

Генпрокурор подчеркнула, что сегодняшнее решение суда об избрании меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко означает, что "суд подтвердил законность и обоснованность этого подозрения, порядок его уведомления, а также наличие рисков, для предотвращения которых прокуратура шла с избранием меры пресечения".

Венедиктова также отметила, что позиция Офиса генпрокурора в деле заключается в том, что пятому президенту сообщено о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций, и сообщено способом, определенным законом.

"Все остальные манипуляции, о которых мы узнаем из анонимных телеграмм-каналов – это бред, распространяющийся трусливыми недопиарщиками, которым стыдно и страшно показать свое лицо", - написал генеральный прокурор.

Также, по ее словам, у следствия были веские основания не медлить с уведомлением о подозрении.

"А наличие улик убедило прокуроров в необходимости такого сообщения. Заместитель генпрокурора, подписавший подозрение, координировал деятельность органов досудебного расследования по данному уголовному производству с самого начала и был знаком с материалами дела. Я с пониманием отношусь к факту существования группы поддержки фигуранта и в принципе к выражениям некоторых представителей этой команды отношусь с терпением, но если кто хочет перейти на процессуальный, а не на художественно-литературный язык, то я всегда готова", - подчеркнула Венедиктова.

В частности, она привела пример, что в деле второго президента института подозрения еще не было, и постановление о привлечении в качестве обвиняемого подписал следователь по особо важным делам генпрокуратуры.

"Сообщения о подозрениях и их изменениях четвертому президенту подписывали прокуроры Плеканчук, Брезицкий, Псюк и Иванов. А в мае 2019 года уведомление о подозрении третьему президенту подписывал прокурор отдела. Фамилия и подпись генерального прокурора в сообщениях о подозрении бывшим президентам стоит только моя. В подозрении, уведомленном в 2020 году. Пиар и процессуальная работа – это разные вещи", - заявила Венедиктова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА