18:50 19.01.2022

Суд четко определил процессуальный статус Порошенко – советник главы ОПУ

3 мин читать
Суд четко определил процессуальный статус Порошенко – советник главы ОПУ

Печерский районный суд Киева, избрав в отношении пятого президента Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко меру пресечения по "угольному делу" в виде личных обязательств, четко определил его процессуальный статус, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

"Есть вполне конкретное решение судьи, которое жестко закрепляет конкретный процессуальный статус господина Порошенко. Дальнейшая логистика понятна - существенные ограничения для него лично и обязательное участие в следственных процедурах", - сказал Подоляк в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В данном случае, по словам Подоляка, корректно оценивать только сам факт того, что "Порошенко был уличён во лжи и что закрепляется юридически".

"Во-первых, судом признано, что подозрение господину Порошенко все-таки вручено и вручено законно. Во-вторых, очевидно, что суд усматривает достаточным тот объём доказательств, который нужен для дальнейшего продвижения "угольного дела" по соответствующим стадиям к итоговой юридической оценке действий всех фигурантов этого дела. В-третьих, судом признано и то, что господин Порошенко такой же гражданин, как и все другие граждане, и его статус экс-президента не даёт ему привилегию автоматического прощения за все совершённые деяния, если в них усматриваются признаки наличия состава преступления", - подчеркнул Подоляк.

Как отметил советник главы Офиса президента, очевидно то, что ситуация с судебным делом в отношении пятого президента Украины будет развиваться дальше во вполне обычной юридической плоскости с итоговыми определениями вины конкретных фигурантов.

При этом, по мнению Подоляка, абсолютно бессмысленно давать политические оценки юридическим процедурам или судебным рассмотрениям каких-либо вопросов уголовно-процессуального характера.

Как сообщалось, 19 января Печерский суд избрал для Петра Порошенко меру пресечения в виде личных обязательств с ограничением выезда за границу. Таким образом, ходатайство прокуратуры, в котором она просила об аресте Порошенко с альтернативой залога в 1 млрд грн, суд не удовлетворил. Защита заявила, что обжалует определение суда. Порошенко заявил об ограничении его политической деятельности в связи с решением суда.

Государственное бюро расследований 20 декабря 2021 года уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий. Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Порошенко с 17 декабря 2021 года находился в дипломатическом турне. Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство прокурора и принял решение об аресте имущества Порошенко, которое, согласно государственным реестрам, принадлежит ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и пр.

Утром 17 января Порошенко вернулся в Украину и прибыл в Печерский районный суд г. Киев для избрания меры пресечения.

В течение понедельника суд рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения. Прокуратура просила суд об аресте Порошенко в альтернативой залога в 1 млрд грн, защита настаивала на том, что у Порошенко нет статуса подозреваемого, преследования носят политических характер и не являются юридически обоснованными. Также адвокаты заявляли о необходимости открытия уголовного производства по факту привлечения к ответственности заведомо невиновного.

Судья заслушал участников процесса и удалился в совещательную комнату для принятия решения. Определение по ходатайству 17 января оглашено не было, заседание перенесли на 14.00 19 января.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Малине на Житомирщине ПВО сбили четыре крылатые ракеты, выпущенные с юго-восточного направления, есть погибший

В Чугуеве на Харьковщине вскоре начнут строительство новых мостов вместо разрушенных вследствие боевых действий

В деоккупированных населенных пунктах Харьковщины восстанавливают работу отделения "Укрпошты"

Дуда: Война РФ против Украины - это ее поражение, но она будет продолжаться без помощи международного сообщества

Украинские дети в Германии будут совмещать онлайн-обучение и обучение по немецким программам

Польша может стать одним из лидеров в программе восстановления Украины – Зеленский

Дуда сообщил, что обсудил с Зеленским разные формы помощи Украине

Зеленский: петиция об отмене запрета выезда мужчин за границу – не ко мне, а к родителям погибших воинов

Украина должна быть отстроена из военных репараций от РФ - президент Польши

Дуда призвал мир предоставлять военную помощь Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА