06:37 19.01.2022

Ракета компании SpaceX стартовала на орбиту с новой группой интернет-спутников Starlink

2 мин читать

Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в среду по московскому времени стартовала на орбиту с очередной партией из 49 мини-спутников для пополнения орбитальной группировки глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX.

Запуск был осуществлен в среду во вторник в 21:02 по времени Восточного побережья США со стартового комплекса 39А на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

Это уже 36-й по счету вывод на орбиту группы интернет-спутников с мая 2019 года в рамках проекта Starlink.

Интернет-спутники Starlink весом 290 кг каждый войдут в состав орбитальной группировки SpaceX, которая уже насчитывает 1991 космический аппарат. По имеющимся данным, из них около 1,8 тыс. спутников являются действующими. В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.

Примерно через 15,5 минут после запуска 49 спутников отделятся от второй ступени ракеты на эллиптической переходной орбите высотой до 340 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой около 540 км.

Многоразовая первая ступень американской ракеты-носителя Falcon 9, которая используется для запусков уже в 10-й раз, примерно через девять минут после старта должна совершить управляемую вертикальную посадку на плавучую платформу-дрон A Shortfall of Gravitas, которая находится в Атлантике в 654 км от космодрома.

Кроме того, специальные спасательные суда SpaceX должны будут выловить из воды две створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения будут спускаться на парашютах. Повторное использование обтекателя позволяет экономить компании SpaceX до $6 млн при запусках своих ракет.

В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем - из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский в Давосе: Наша задача – чтобы мир не уставал от войны в Украине

Вражеские ракеты попали по Павлограду и Синельниковскому району - председатель Днепропетровского облсовета

В Донецкой области погибли в понедельник три мирных жителя, еще шестеро ранены – ОВА

Над Кировоградской областью сбили ракету, жертв нет – глава обладминистрации

На востоке Украины за сутки уничтожено до 30 оккупантов и один танк – ОТГ "Восток"

Резников назвал успешной еще одну встречу в формате "Рамштайн"

Украина ищет государство для оказания консульских услуг вывезенным в РФ украинцам

Вблизи границы с Беларусью запрещено посещение лесов, фотосъемка дорог и перемещение ночью – Госпогранслужба

Создание гуманитарных зерновых конвоев поможет разрешить продовольственный кризис - Подоляк

Под Черниговом трактор наехал на мину, водитель погиб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА