05:33 19.01.2022

Эстония и Латвия думают об экстренных мерах поддержки граждан и экономики в условиях энергокризиса

6 мин читать

Эстония и Латвия прорабатывают экстренные меры поддержки населения и бизнеса в условиях резкого роста цен на электроэнергию.

ЭСТОНИЯ

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во вторник представила Рийгикогу обзор уже принятых или еще рассматриваемых мер по борьбе с кризисом на энергорынке и заверила, что государство поможет населению, сообщает агентство BNS со ссылкой на пресс-службу правительства.

Выступая с докладом перед депутатами, Каллас сказала, что значительная часть мира с осени в состоянии шока следит за тем, что происходит с ценами на энергию. "Этот шок и испуг стали ошеломляющей реальностью, отразившейся на счетах многих жителей Эстонии и предприятий. Тем более ошеломляющей, что лишь немногие могли задолго предвидеть этот рост цен", - сказала она.

Премьер-министр заверила, что правительство не оставит жителей Эстонии один на один с этой проблемой.

Каллас отметила, что еще в октябре 2021 года правительство разработало инструменты поддержки граждан и бизнеса в объеме 245 млн евро. Было отменено повышение акцизов, запланированное еще при прошлом правительстве, на 50% снижена цена сетевой услуги на электричество и на 100% - цена сетевой услуги на газ для всех потребителей. Кроме того, был внедрен адресный инструмент поддержки, который позволяет компенсировать 80% роста цен на электричество, газ и центральное отопление для семей с доходом ниже среднего.

"По состоянию на сегодняшний день эстонская программа помощи частным лицам и предприятиям является одной из самых объемных, продолжительных и масштабных в Европе", - сказала она.

Продолжается работа над тем, чтобы охватить поддержкой более широкие слои населения. Параллельно правительство, по словам премьер-министра, выступает за долговременные решения, позволяющие уменьшить вероятность шока от роста цен, обеспечить работоспособность всех производственных мощностей в Эстонии и способствовать приходу на рынок новых производителей электроэнергии.

Кроме того, во вторник обсуждается введение верхнего предела биржевой цены на электроэнергию и обнуление сетевой платы для предприятий. "Это шаги, которые дополнительно обсуждаются, и в отношении которых мы ищем общие точки зрения партнеров по коалиции (в Эстонии правящую коалицию составляют Партия реформ и Центристская партия - прим. ИФ)", - добавила Каллас.

Между тем, депутат от Центристской партии Яанус Карилайд назвал план помощи по смягчению энергетического кризиса, разработанный Партией реформ (лидером которой является Каллас - ИФ), недостаточно амбициозным.

По мнению Карилайда, для преодоления кризиса требуется более обширный пакет госпомощи. "Центристская партия предлагает компенсировать юридическим лицам сетевую оплату в полном объеме, компенсировать всем потребителям газа 50% счета и компенсировать бытовым потребителям плату за электроэнергию в размере 50%", - сказал Карилайд.

По его словам, слишком много времени было потрачено на споры. "Разочарование жителей из-за предоставления микропомощи все усиливается, - сказал Карилайд, отметив, что меры помощи, предложенные Партией реформ, были малоамбициозными. "Кризис не должен загонять людей в долговой круг", - добавил он.

Правительство должно найти решения немедленно, подчеркнул Карилайд.

Во вторник во второй половине дня руководство Партии реформ и Центристской партии в режиме видеоконференции продолжили обсуждение темы компенсаций высоких цен на энергоносители, ставшей предметом споров внутри коалиции, пишет Postimees. Издание отмечает, что в понедельник дискуссия обеих партий на эту тему закончилась без конкретного результата.

Энергокомпания Eesti Energia в свою очередь отмечает, что из-за резкого роста цен на электроэнергию компания находится в некотором смысле в той же ситуации, что и клиенты: невозможно получить значительную прибыль от продажи электроэнергии по высоким ценам.

"Для биржевых клиентов мы покупаем электроэнергию на энергобирже Nord Pool. Если биржевая цена на электроэнергию высока, больше прибыли от этого мы не получаем", - заявила член правления Eesti Energia Агнес Роози в интервью BNS.

ЛАТВИЯ

Правительство Латвии в дополнение к уже утвержденным механизмам поддержки на этой неделе примет решение и о других мерах, сообщила агентству BNS руководитель канцелярии латвийского президента Юстина Дейчмане.

Президент Латвии Эгил Левитс, по ее словам, выступает за внедрение механизмов поддержки и компенсации роста цен на энергоресурсы, особенно для таких малозащищенных социальных групп, как пенсионеры.

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) потребовала от правительства немедленных действий по преодолению энергетического кризиса, так как внедренные до сих пор решения по поддержке недостаточны, а потребители энергии - как предприниматели, так и население - находятся в критической ситуации.

В ЛТПП отмечают, что предприятия рассматривают возможность ограничения деятельности или ее полного прекращения, а это значит, что в различных отраслях, особенно среди энергоемких компаний, в ближайшее время можно ожидать роста безработицы. Учитывая, что ситуация стала критической и представляет серьезную угрозу для экономики, ЛТПП призывает правительство принять немедленные меры для решения энергетического кризиса на самом высоком уровне и поддержать как бизнес, так и жителей.

Организация направила письмо премьер-министру, министру экономики, министру финансов и комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике с предложением разработать инструменты прямой поддержки предпринимателей, вновь взвесив возможность выплаты компенсаций предприятиям из госбюджета. В качестве источника финансирования ЛТПП рекомендует использовать доходы государственных энергетических компаний, в том числе пересмотреть систему дивидендов.

Также, по мнению ЛТПП, необходимо следить за критически важным сырьем и ресурсами, возложив непосредственную ответственность за все текущие вопросы по энергоресурсам и ценам на премьер-министра Кришьяниса Кариньша, а также инициировать изменения, чтобы существующие инструменты поддержки стали доступны для всех энергоемких компаний.

Латвийская федерация пенсионеров также направила письмо руководству страны, в котором выразила обеспокоенность условиями жизни пенсионеров, получателей пенсий по инвалидности и социальных пособий в то время, когда растут цены на продукты питания, товары первой необходимости и услуги.

В письме федерация указала, что высшие должностные лица срочно должны принять решения об улучшении условий жизни пенсионеров и инвалидов, выделив из средств на непредвиденные расходы финансирование для выплаты единовременных пособий в размере не менее 200 евро.

По данным федерации, у многих пенсионеров счета за электричество выросли в два раза, также растут коммунальные платежи и транспортные расходы. "Имеющиеся компенсационные механизмы не в состоянии компенсировать стремительное снижение уровня жизни", - отмечает организация.

Коалиция в понедельник еще не договорилась о механизмах компенсации и поддержки, которые могли бы помочь населению в ситуации резкого роста цен на энергоресурсы.

В понедельник после заседания формирующих правительство партий премьер-министр отметил, что цены на энергоносители быстро растут во всем мире, а не только в Латвии. Он также напомнил, что коалиция уже обсудила и одобрила, а правительство утвердило пять различных видов поддержки на общую сумму почти 200 млн евро.

По данным латвийского оператора системы передачи электроэнергии Augstsprieguma tikls, в латвийской зоне торговли электроэнергией в 2021 году средняя цена на электроэнергию составляла 88,78 евро за МВт.ч, что в 2,6 раза больше, чем в 2020 году.

РОСТ ЦЕН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

За прошлую неделю электроэнергия в странах Балтии подорожала. Средняя цена на электроэнергию в Эстонии повысилась до 161,2 евро за МВт.ч, в Латвии - до 165 евро за МВт.ч, а в Литве - до 172,4 евро за МВт.ч, сообщил оператор энергосистемы Литвы Litgrid.

По словам директора стратегического департамента Litgrid Лютаураса Варанавичюса, приведенным в сообщении, в середине зимы энергопотребление в Прибалтике продолжало расти и за неделю увеличилось на 4%.

Как и неделей ранее, международное соединение NordBalt (Швеция-Литва) максимально использовалось более 70% времени. Импорт из Финляндии в Эстонию увеличился более чем на треть, а соединение EstLink (Эстония-Финляндия) максимально использовалось 74% времени, что обусловило в Эстонии самые низкие цены на электроэнергию по сравнению с другими странами Балтии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские правоохранители сообщили о подозрении в госизмене сотруднице уголовно-исполнительной службы, перешедшей на сторону оккупантов

Швеция отрицает помощь структурам курдов

Правоохранители заочно уведомили о подозрении в госизмене депутату от "ОПЗЖ" в Мариуполе, который добровольно дал согласие на сотрудничество с врагом

Кассационный суд подтвердил законность возращения в госсобственность Запорожского титано-магниевого комбината

В Риме НАТО представила новейшую, разработанную при участии Украины, систему для распознания в людных местах проносимых террористами оружия или взрывчатки

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Враг продолжает наступление на Донецком направлении – Генштаб ВСУ

Ермак и Расмуссен возглавят международную консультативную группу по вопросу гарантий безопасности для Украины

Ермак и Залужный обсудили меры по отражению российской агрессии с советником президента США Салливаном и председателем комитета начштабов США Милли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА