17:34 17.01.2022

Прокуратура просит суд об аресте Порошенко с альтернативой залога в сумме 1 млрд грн, защита называет это абсурдом

2 мин читать
Прокуратура просит суд об аресте Порошенко с альтернативой залога в сумме 1 млрд грн, защита называет это абсурдом

Сторона обвинения просит Печерский райсуд Киева избрать пятому президенту Украины, лидеру партии "Европейская солидарность" Петру Порошенко меру пресечения по "угольному делу" в виде содержания под стражей с альтернативой залога в сумме 1 млрд грн.

"Прошу применить в отношении подозреваемого Порошенко... меру пресечения в виде содержания под стражей... определить залог... 1 млрд грн", - сказал представитель прокуратуры в суде в понедельник.

Необходимость избрания такой меры пресечения обвинение аргументирует характером уголовного производства, размером причиненного ущерба, а также имущественным положением Порошенко. По мнению обвинения, такая мера пресечения обеспечит выполнение процессуальных обязательств подозреваемым.

Адвокат Илья Новиков, в свою очередь, обратил внимание на то, что ходатайство было подписано 23 декабря 2021 года, а тогда имелось в виду его заочное рассмотрение в отсутствие Порошенко в стране.

"Возвращение Порошенко в Украину – это факт, который должен учитываться судом", - сказал он.

Новиков выразил недоумение определенной суммой залога и логикой, согласно которой она исчислялась.

"Не знаю, есть ли люди, которые поняли вашу позицию. Нормальный человек просто вязнет… Два тома - вы приводите документы, которые не являются доказательствами преступной деятельности… Генпрокурор ушла в однодневный отпуск, когда подписывалось подозрение… Люди понимают, что если генпрокурор отказалась (подписать подозрение - ИФ), то там что-то нечисто", - отметил Новиков.

"Единственная цель – привязать фамилию Медведчука к фамилии Порошенко… в пользу Офиса президента… исключительно политическая цель", - добавил он.

Как сообщалось, Государственное бюро расследований 20 декабря 2021 года уведомило Порошенко о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористическим организациям в рамках дела о преступной схеме поставок угля с временно оккупированных территорий.

Ранее в рамках этого же уголовного производства о подозрении были уведомлены народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Порошенко с 17 декабря 2021 года находился в дипломатическом турне. Он заявил, что вернется в Украину 17 января.

Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство прокурора и принял решение об аресте имущества Порошенко, которое, согласно государственным реестрам, принадлежит ему на праве собственности, в частности это объекты недвижимости, корпоративные права и пр.

Утром 17 января Порошенко вернулся в Украину и прибыл в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения. Под зданием суда сторонники Порошенко проводят акцию в его поддержку.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стратегический замысел обороны - освободить всю территорию Украины, отмечают в Минобороны

Киев подготовит собственный план восстановления – мэр

Кулеба призвал не поддаваться на шантаж РФ о снятии блокады для украинского экспорта в обмен на снятие санкций

«Дия» запустила опрос о владении оружием

Пока ЕС покупает российские нефть и газ, карманы Путина будут полны – Кулеба

В Мариуполе погибло не менее 22 тысяч мирных жителей - советник мэра

Российские войска нанесли по Николаеву вечером артиллерийский удар ракетной системой залпового огня "Торнадо-С", ранен один человек - ОВА

Режим ЧС в Венгрии дает правительству необходимые инструменты для оказания помощи беженцам и для предотвращения вредных экономических влияний - посольство

Путин подписал указ об упрощенном российском гражданстве для жителей оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей

Вашингтон должен сдержать обещание и предоставить Украине РСЗО как можно скорее - Кулеба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА