События

Диалог Украины и Германии по поставкам оружия продолжится - Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что диалог Украины и Германии по вопросу поставок оружия для защиты территориальной целостности продолжится.

"Мы знаем, где какое оружие мы можем получить. Мы прекрасно знаем, как его использовать для защиты – подчеркиваю – исключительно защиты территории нашей земли, и мы над этим ежедневно работаем и у нас есть очень неплохие результаты. И наш диалог с Германией по этому вопросу также продолжится", - сказал Кулеба на совместном брифинге с главой МИД Германии Анналеной Бербок в понедельник в Киеве.

Он отметил, что во время переговоров с Бербок в понедельник вопрос о поставках оружия обсуждался, однако, Украина хотела бы, чтобы ситуация разрешилась дипломатическим путем.

"Сегодня мы обсудили с госпожой министром вопрос поставки оружия в Украину из Германии, и я привел аргументы и позицию украинской стороны. Но, прежде всего, нам очень хочется, чтобы сработал именно дипломатический трек. И чтобы те усилия, которые мы сейчас с Германией прикладываем для достижения результата в Нормандском формате… дали свой результат", - подчеркнул Кулеба.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянской газете La Repubblica отметил, что Германия помешала поставкам по линии НАТО противодронных ружей и противоснайперских систем в Украину. "Неужели мы на восьмом году войны не имеем на них права? Очевидно, что имеем. Любое демократическое государство, которое защищается от агрессии, должно иметь право на приобретение подобных оборонных инструментов. Но в некоторых столицах по-прежнему побеждает страх", - сказал он.

После этого, в декабре 2021 года, Кулеба заявил, что Украина и Германия могут решить проблему блокирования Берлином покупки Украиной оружия по линии НАТО в рамках переговоров. Он также сообщил, что обсудил с Бербок этот вопрос и стороны "сошлись на мысли, что дипломатических переговоров будет достаточно для того, чтобы искать решение для любых ситуаций".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ