11:39 15.01.2022

США ожидают, что задержанные в РФ хакеры группировки "REvil" предстанут перед российским судом

3 мин читать
США ожидают, что задержанные в РФ хакеры группировки "REvil" предстанут перед российским судом

Члены хакерской группировки "REvil", задержанные Федеральной службой безопасности Российской Федерации в пятницу, не будут экстрадированы в США, заявил старший сотрудник администрации по кибербезопасности на брифинге в Белом Доме в пятницу.

"Мы ожидаем, что Россия объявит об арестах и что Россия будет возбуждать судебные иски в рамках своей собственной системы против этих преступников за преступления, которые они создали — которые они совершили. Таковы наши ожидания. И действительно, по вашему мнению, мы ожидаем, что они предстанут перед правосудием и, не только за свои прошлые преступления, но и для предотвращения будущих", - отметили в Белом Доме.

В администрации президента США напомнили, что в июне 2021 года президент США Джозеф Байден и президент РФ Владимир Путин создали Группу экспертов Белого дома и Кремля по программам-вымогателям. В рамках работы этой группы проводились встречи и обсуждалась необходимость принятия Россией мер против преступников-вымогателей, действующих внутри ее границ.

"Мы также поделились информацией о лицах, действующих из России, которые осуществили подрывные атаки на важнейшую инфраструктуру США. …Мы стремимся к тому, чтобы те, кто проводил атаки программ-вымогателей против американцев, предстали перед судом, в том числе те, кто проводил эти атаки на JBS, Колониальный трубопровод и Kaseya", - добавил представитель администрации.

Как сообщалось, в пятницу 14 января ФСБ РФ провела спецоперацию в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Липецкой областях, в результате которой были задержаны 14 членов хакерской группировки "REvil". Основанием для розыскных мероприятий послужило обращение компетентных органов США. Задержанным предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей) УК России.

7 мая 2021 года хакерской атакой была парализована работа Колониального трубопровода (Colonial Pipeline), по которому доставляют горючее из Техаса на восточное побережье США. 11 мая компания-оператор объявила о постепенном возобновлении работы. Однако позднее Colonial Pipeline подтвердил факт выплаты выкупа хакерам в размере $4,4 млн. Власти США полагают, что на несколько дней работу трубопровода парализовала группировка DarkSide. В Вашингтоне считают, что сами хакеры живут в России, однако при этом не имеют отношения к властям РФ.

Затем западные СМИ сообщали, что компания JBS USA - часть крупнейшего производителя мяса в мире бразильской JBS S.A. - 30 мая подверглась кибератаке. В результате возникли серьезные сбои в работе информационных систем североамериканского и австралийского подразделений компании. ФБР приписало атаку сервисам REvil и Sodinokibi. Предполагалось, что это разные названия одной и той же группы хакеров, сформированной, по мнению некоторых зарубежных СМИ, в России.

В ночь на 3 июля сообщалось, что базирующаяся в США компания Kaseya подверглась потенциально очень масштабной кибератаке с применением вируса-вымогателя. Хакерская атака затронула компании, прямо или косвенно связанные с Kaseya. Kaseya занимается удаленным контролем за программами своих клиентов: поставщиков интернет-услуг для бизнеса.

Позднее агентство Bloomberg со ссылкой на экспертов в сфере кибербезопасности сообщило, что хакеры потребовали от Kaseya выкуп в размере $70 млн биткоинами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Совместный таможенный контроль на границе с Польшей значительно ускорит пограничные процедуры

Харьков очищен от взрывоопасных предметов на 90%, но угроза остается

Глава Донецкой ОВА Кириленко сообщает о пяти жертвах российских войск среди мирных жителей и об 11 раненых

Российские военные обстреляли Николаев с кассетных снарядов

Семь человек погибли и восемь ранены вследствие 45 обстрелов российских оккупантов в Донецкой области

Оккупанты в воскресенье обстреливали Днепропетровщину, без потерь

Поставки топлива в Украину для нормализации рынка должны вырасти еще минимум на 50% – топ-менеджер WOG

В Малине на Житомирщине ПВО сбили четыре крылатые ракеты, выпущенные с юго-восточного направления, есть погибший

В Чугуеве на Харьковщине вскоре начнут строительство новых мостов вместо разрушенных вследствие боевых действий

В деоккупированных населенных пунктах Харьковщины восстанавливают работу отделения "Укрпошты"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА