06:52 15.01.2022

15 января: Какой сегодня праздник

3 мин читать
15 января: Какой сегодня праздник

15 января День Википедии, Международная неделя безопасности снегоходов и День поисков пропавшего эха. В Украине отмечают 30-летие со дня основания Управления госохраны. В США День шляпы, День бублика, День клубничного мороженого и День свежевыжатого сока. В Египте, на Мальте и в Иордании День посадки деревьев, в Индонезии День моря и океана, а в Хорватии День международного признания. В православном календаре - День памяти святителя Сильвестра Печерского.

В этот день, в 1776 году во Львове вышел первый экземпляр "Gazette de Leopol", первого известного периодического издания на территории Украины; В 1943 году завершили строительство здания Пентагона в США; В 1955 году китайское руководство приняло решение о создании собственного ядерного арсенала; В 1992 году Президиумом Верховной Рады Украины утверждена музыкальная редакция Государственного гимна Украины, автором которой является Михаил Вербицкий. Президентом Чили впервые в истории страны в 2006 году стала женщина - Мишель Бачелет. Примечательно, что в конце президентского срока (в Чили президент избирается на 4 года и не может переизбираться второй срок подряд) по опросам общественного мнения она пользовалась поддержкой 80 процентов населения.

День Википедии

В этот день в 2001 году стала доступной первая версия всемирно известной свободной энциклопедии.

День Управления государственной охраны Украины

30 лет назад, 15 января 1992 года, было создано Управление государственной охраны Украины. В системе обеспечения национальной безопасности УГО Украины занимает особое место. Главные задачи специальной службы направлены на обеспечение безопасности Президента Украины, высших должностных лиц государства, а также охрану административных зданий и объектов органов государственной власти Украины.

День шляпы

15 января проводится в честь торговца шляпами Джеймса Хетерингтона, который в 1797 году впервые появился с цилиндром на голове.

День международного признания

15 января отмечается в Хорватии как День международного признания. В этот день в 1992 году Республику Хорватию, тогда еще одну из югославских республик, на международном уровне признали 12 стран Евросоюза. В тот же день к ним присоединились Австрия, Болгария, Канада, Венгрия, Мальта, Польша и Швейцария.

С тех пор Хорватия имеет около ста посольств и консульств, шесть постоянных миссий в разных международных организациях и поддерживает дипломатические отношения более чем со 180 странами мира.

День памяти святителя Сильвестра Печерского

Сегодня Православная церковь чтит память римского епископа Сильвестра I, уважаемого в лике святителей. Появился на свет в Риме, родители его были христианами. В 284 году при Диоклетиане Сильвестр принял сан священника. Во время гонений на христиан святой подвергался репрессиям за то, что занимался погребением убитых мучеников.

Существует легенда, что Сильвестр смог обратить в христианство императора Константина, который был язычником. Согласно легенде, император проводил гонения на христиан и в наказание за это заболел проказой. Тогда он направился к Сильвестру и попросил об исцелении. Святитель крестил Константина, после чего он благополучно выздоровел. В знак благодарности император ввел привилегии для христиан и объявил епископа Рима главой духовенства.

Традиции:

В народе отмечался Сильвестров день или же Куриный праздник. В этот день чистили курятники, окуривали их смолой и девясилом, чтобы защитить кур от болезней. А вот от сглаза и нечистой силы птиц должен был уберечь "куриный бог" – черный камень с дырочкой, в который продевалась веревка и вешалась в курятнике. В этот люди читали заговор от болезней, потому что верили в особую силу этого дня.

Именины: Василий, Серафим, Сильвестр, Юлиана, Ульяна.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА