19:00 14.01.2022

В США заподозрили Россию в подготовке диверсий в Украине с целью оправдать военное вторжение

2 мин читать
В США заподозрили Россию в подготовке диверсий в Украине с целью оправдать военное вторжение

Россия направила в Украину группу диверсантов, чтобы провести там провокации в случае, если Москве нужен будет предлог для вторжения на украинскую территорию, сообщили в американской администрации.

Изначально эти данные опубликовали американские СМИ со ссылкой на неназванного представителя администрации США, а затем их подтвердил на брифинге представитель Пентагона Джон Кирби.

"У США есть информация, согласно которой Россия разместила группу разведчиков, чтобы те могли провести диверсии на востоке Украины. Цель этого - создать предлог для вторжения", - сообщает CNN.

Собеседник журналистов пояснил, как отмечает телеканал, что речь якобы идет о диверсантах, обученных боевым действиям в городских условиях и применению взрывчатки. Предполагается, что их возможной задачей являются акты саботажа против пророссийских сил в Украине.

Сотрудник администрации США пояснил, что, по мнению Вашингтона, РФ может пойти на вторжение в Украину, "если они не смогут добиться своих целей через дипломатию".

"Российские военные планируют начать эти действия (диверсии - ИФ) за несколько недель до военного вторжения, которое могли бы начаться между серединой января и серединой февраля", - сказал он.

Associated Press отмечает со ссылкой на американскую администрацию, что в РФ, по мнению США, "начали кампанию по дезинформации через соцсети, чтобы выставить Украину в образе агрессора", готовящего атаки на пророссийские силы на востоке Украины.

Агентство пишет, что, как считают США, РФ, в случае проведения диверсий в Украине, обвинит в них Киев.

Со своей стороны, представитель Пентагона Джон Кирби позже в пятницу сообщил, что у США действительно есть информация о том, что Россия якобы уже начала подготовку к возможным провокациям в Украине.

"У нас есть информация, которая свидетельствует, что Россия уже активно работает над тем, чтобы создать повод для потенциального вторжения в Украину. Фактически, у нас есть информация о том, что они разместили группу оперативников, чтобы провести то, что мы называем операцией-провокацией. Это операция, спланированная так, чтобы выглядеть как атака на их людей или русскоговорящих людей в Украине. Это может быть использовано в качестве предлога вторжения", - заявил Кирби во время пресс-брифинга.

Кирби предположил, что такая операция со стороны России "вряд ли может быть возможна без ведома высшего руководства страны".

Говоря о том, какие российские структуры могли направить диверсантов в Украину, он отметил, что РФ, по мнению США, в таких случаях может использовать "гибридные варианты", предусматривающие совместную работу сразу нескольких служб.

Представитель Пентагона подчеркнул, что не может публично озвучить информацию, на основании которой США пришли к подобным выводам по поводу возможных планов России. При этом он заверил, что Пентагон "доверяет" полученной информации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате вражеских обстрелов на Харьковщине 1 погибший, 5 раненых - Синегубов

Восстановление Украины может стать новой национальной идеей – Зеленский

Замкомандира полка "Азов" заявил, что он и командование находятся на территории "Азовстали", ведется определенная операция

Зеленский приветствовал решение Сената США предоставить помощь Украине в размере в почти $40 млрд

Финляндия и Швеция сами смогут определить, нужны ли на их территории силы НАТО - военачальник

Украина сама будет решать где и как закончится война – Кулеба

Залужный принял участие в заседании Военного комитета НАТО на уровне главнокомандующих

Российские оккупанты обстреляли Горское: один погибший и трое раненых

Война в Украине унесла жизни минимум 3811 гражданских, еще 4278 ранены – ООН

В полуразрушенном здании детсада в Мариуполе оккупанты открыли "детский центр" - Денисова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА