17:33 13.01.2022

Градус напряжения снизился, но остается очень высокий риск военных или других провокаций со стороны РФ – Климкин

3 мин читать
Градус напряжения снизился, но остается очень высокий риск военных или других провокаций со стороны РФ – Климкин

В результате продления переговоров Запада с Россией градус напряжения снизился, но остается очень высокий риск военных или других провокаций со стороны РФ, особенно в конце зимы или в начале весны, заявил экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин (2014-2019).

"В результате продления переговоров угроза немедленной эскалации, по крайней мере, градус напряжения, снизился. Это не означает, что опасность стала существенно меньше. Она стала меньше, но, тем не менее, держится. Одновременно, остается очень высокий риск военных или других провокаций со стороны России, особенно в конце зимы или в начале весны", - сказал Климкин агентству "Интерфакс-Украина" в четверг.

Он подчеркнул, что в России понимают, что использование гибридных методов лучше, чем прямая военная агрессия.

"Блицкриг против Украины невозможен. Там понимают, что более трети людей у нас готовы держать в руках оружие, а когда будет опасность для страны, я уверен, что будет еще больше. Одновременно они понимают угрозу значительных санкций. Потому они попытаются подать такие провокации как такие, что в них виновата Украина. Именно такую логику они будут преследовать", - указал Климкин.

По его словам, главным результатом переговоров, состоявшихся на этой неделе (двусторонние американо-российские переговоры в Женеве, заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе, заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене), стало то, что их договорились продолжать.

"Первый раунд был, фактически, тестовым, и он будет продлен. Когда и при каких условиях - это вопрос дальнейшей дискуссии и консультаций между Соединенными Штатами и Россией. Также вопросом дискуссии является кого привлекать и при каких условиях", - пояснил он.

Экс-глава МИД отметил, что целью России является возвращение зоны приоритетного влияния, в частности на Центральную и Восточную Европу, влиять на любые решения, которые принимаются относительно Украины, и, опосредованно, на новые страны-члены НАТО, чтобы там размещалось меньше вооружений.

"Это по определению чистый маразм, поскольку американский или канадский батальон где-то около Риги аж никак не угрожает России, он не пойдет ни в Москву, ни в Питер. А у нас никто не собирается размещать ракеты, о которых любит говорить Путин. Потому настоящая цель Путина - это контроль над Центральной и Восточной Европой, установление зоны приоритетного влияния и разрушение украинской государственности как таковой, поскольку само наше существование мешает путинской модели вертикального управления", - считает Климкин.

Он добавил, что цель Соединенных Штатов - решить вопросы, которые у них есть в повестке дня безопасности. "Это контроль над вооружениями в первую очередь, деэскалация вокруг Украины и поддержка Украины, и конечно, продолжение переговорного процесса, поскольку говорить всегда лучше, чем воевать", - рассказал он.

Климкин подчеркнул, что Запад не будет давать никаких гарантий относительно российских "красных линий" по нерасширению НАТО.

"Никто не будет давать никаких гарантий относительно российских "красных линий", никто ни в какие гарантии уже не верит. Россия сама нарушила все возможные и невозможные гарантии, юридически обязывающие или политические. Потому гарантий не будет. Но переговоры будут продлены, поскольку есть много вопросов: стратегическая безопасность, контроль над вооружениями, взаимодействие Росси с Соединенными Штатами, взаимодействие с ЕС, которые действительно необходимо обсуждать", - добавил экс-министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Турции Эрдоган отбыл в Украину

Российские оккупанты за минувшие сутки потеряли в Украине около 200 военнослужащих, 3 танка, 1 самолет, 1 вертолет и 2 РСЗО – Генштаб ВСУ

СБУ разоблачила один из добробатов Киева на незаконном хранении оружия и боеприпасов

Ермак обсудил возможности применения новых технологий для противодействия российской агрессии с американским бизнесменом и изобретателем Палмером Лаки

Минувшая ночь стала одной из самых трагических для Харьковщины с начала войны - Синегубов

Гросси готов возглавить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС - Кулеба

В результате агрессии РФ в Украине погиб 361 ребенок, 714 - ранены

Вражеские войска за среду убили 3 гражданских лиц, еще 6 ранены

Оккупанты обстреляли Николаевский и Баштанский районы Николаева, пострадал один человек

Утренние вражеские ракетные удары по Харьковщине были нанесены С-300

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА