14:27 11.01.2022

Около 150 украинцев обратились за помощью в возвращении из Казахстана – МИД

2 мин читать
Около 150 украинцев обратились за помощью в возвращении из Казахстана – МИД

Около 150 граждан Украины обратились в посольство Украины в Казахстане за помощью в репатриации, сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

"Министерство иностранных дел Украины взаимодействует с казахстанскими властями и правительствами иностранных государств для защиты интересов украинцев в Казахстане. Около 150 граждан обратились в украинское посольство о помощи в возвращении на Родину. В то же время, в связи с постепенной стабилизацией ситуации безопасности часть соотечественников сообщает об изменениях своих планов и решает оставаться на территории Казахстана", - сказал Николенко агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

По его словам, международное авиасообщение с Нур-Султаном полностью восстановлено, за исключением некоторых рейсов европейских авиакомпаний. "На 13 и 16 января запланированы регулярные рейсы в Киев, которыми могут воспользоваться наши граждане", - добавил спикер.

Он указал, что восстанавливается также транспортное сообщение, в том числе железнодорожное, между крупными казахстанскими городами.

"Украинское посольство договорилось с казахстанской железной дорогой о возможности приобретения групповых билетов для граждан Украины, которые выразят желание прибыть в Нур-Султан для дальнейшего вылета в Киев. Дипломаты также договорились с авиакомпанией Air Astana о возможности бесплатного перебронирования билетов на отмененные рейсы из Алматы на новые рейсы из Нур-Султана", - подчеркнул Николенко.

Он отметил, что в МИД рекомендуют украинцам, которые желают воспользоваться этой опцией, заранее проверять наличие мест и даты рейсов из Нур-Султана.

"По информации казахстанской стороны, международный аэропорт Астаны также готов к возобновлению полноценной работы. О точном времени открытия аэропорта будет сообщено дополнительно", - сказал он.

Николенко уточнил, что украинцев нет среди пострадавших или задержанных в ходе последних событий в Казахстане. Посольство Украины поддерживает регулярную связь с гражданами, будет продолжать оказывать им консульскую помощь и информировать о возможных путях выезда из страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские правоохранители сообщили о подозрении в госизмене сотруднице уголовно-исполнительной службы, перешедшей на сторону оккупантов

Швеция отрицает помощь структурам курдов

Правоохранители заочно уведомили о подозрении в госизмене депутату от "ОПЗЖ" в Мариуполе, который добровольно дал согласие на сотрудничество с врагом

Кассационный суд подтвердил законность возращения в госсобственность Запорожского титано-магниевого комбината

В Риме НАТО представила новейшую, разработанную при участии Украины, систему для распознания в людных местах проносимых террористами оружия или взрывчатки

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Враг продолжает наступление на Донецком направлении – Генштаб ВСУ

Ермак и Расмуссен возглавят международную консультативную группу по вопросу гарантий безопасности для Украины

Ермак и Залужный обсудили меры по отражению российской агрессии с советником президента США Салливаном и председателем комитета начштабов США Милли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА