14:20 10.01.2022

Украинский МИД осудил насилие в Казахстане и призвал стороны принять меры для деэскалации ситуации

2 мин читать
Украинский МИД осудил насилие в Казахстане и призвал стороны принять меры для деэскалации ситуации

Министерство иностранных дел Украины внимательно следит за развитием ситуации в Республике Казахстан и осуждает насилие, которое вспыхнуло в некоторых казахских городах и привело к человеческим жертвам.

"Осуждаем насилие, вспыхнувшее в ряде казахстанских городов и приведшее к многочисленным жертвам. Выражаем соболезнования в связи с гибелью казахстанцев, с которыми украинцы связывают многолетние связи дружбы и взаимного уважения", - говорится в официальном заявлении МИД Украины, обнародованном в понедельник.

В нем уточняется, что сейчас сторонам "чрезвычайно важно принять максимальные меры для деэскалации ситуации и предотвращения дальнейшего насилия".

Также украинские дипломаты призывают соблюдать права человека и обеспечить восстановление работы объектов критической инфраструктуры и систем связи.

Кроме того, в ведомстве заявляют, что там приняли во внимание развертывание на территории Казахстана иностранных военных сил с доминированием российского контингента по приглашению властей Казахстана.

Дипломаты отмечают, что иностранные войска должны уважать независимость, суверенитет и национальное законодательство Казахстана и международное право, а их пребывание не должно выходить за рамки задекларированного ограниченного срока.

"МИД Украины будет продолжать защищать интересы украинцев в Казахстане, в частности, оказывать им содействие в возвращении на Родину. Держим на особом контроле ситуацию с нашими гражданами в Алматы", - подчеркивают в дипведомстве.

Там напоминают о рекомендациях гражданам Украины, находящихся в Казахстане, оставаться в местах временного проживания и держать связь с украинским посольством, которое будет информировать о возможных путях выезда из страны.

Как сообщалось, 2 января в городе Жанаозен (Мангистауская область на западе Казахстана) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями.

4 января в Алматы произошли столкновения демонстрантов с силовиками. 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. До 19 января на территории страны ввели чрезвычайное положение. 6 и 7 января беспорядки продолжились, в Алматы и некоторых других городах орудовали мародеры. В Казахстан были направлены миротворческие силы от Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Встреча с Путиным возможна, если там будет рассмотрен вопрос прекращения войны – Зеленский

Война заканчивается страданиями и утратами людей – Зеленский.

Зеленский в Давосе: Наша задача – чтобы мир не уставал от войны в Украине

Вражеские ракеты попали по Павлограду и Синельниковскому району - председатель Днепропетровского облсовета

В Донецкой области погибли в понедельник три мирных жителя, еще шестеро ранены – ОВА

Над Кировоградской областью сбили ракету, жертв нет – глава обладминистрации

На востоке Украины за сутки уничтожено до 30 оккупантов и один танк – ОТГ "Восток"

Резников назвал успешной еще одну встречу в формате "Рамштайн"

Украина ищет государство для оказания консульских услуг вывезенным в РФ украинцам

Вблизи границы с Беларусью запрещено посещение лесов, фотосъемка дорог и перемещение ночью – Госпогранслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА