07:00 10.01.2022

10 января: Какой сегодня праздник

4 мин читать
10 января: Какой сегодня праздник

10 января в мире отмечают День Лиги наций, День открытия первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, День своеобразных людей, в США – День горького шоколада, День благодарности комнатным растениям, День наведения порядка на рабочем столе. А еще День спасения орлов и День устрицы "Рокфеллер", День без глютена и День сокращения энергетических затрат. В Казахстане День Национальной гвардии, а в Японии День совершеннолетия и День номера "110". Сегодня католический день памяти святого Агафона, папы Римского, у православных - День памяти 20 000 мучеников.

10 января в 49 до н.э. Гай Юлий Цезарь пересек реку Рубикон и начал поход на Рим. Его выступление стало началом гражданской войны, в которой погибла Римская республика. Выражение "перейти Рубикон" стало крылатым. В 1863 году в Лондоне открылась первая в мире линия метро. В 1939 году были образованы Запорожская, Кировоградская и Сумская области УССР. В 1992 году Украина установила дипломатические отношения с Бразилией, Чили и Великобританией, а в 1994 — в Брюсселе на встрече представителей стран-членов НАТО был принят проект программы "Партнерство ради мира", к которой в 1998 году присоединилась Украина.

День Лиги Наций

102 года назад была создана Лига Наций — первая международная политическая организация.

Она была основана в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения. Цели Лиги Наций включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете.

Между 1920 и 1946 годом в общей сложности 63 страны стали членами Лиги Наций. Первоначально в нее вошли 44 государства, 31 из них принимало участие в 1-й мировой войне на стороне Антанты, а 13 государств придерживалось нейтралитета. США не ратифицировали устав Лиги Наций и не вошли в число ее членов, а Советская Россия не была туда приглашена.

Первоначально организация более или менее справлялась с задачами по предотвращению конфликтов, контролю за соблюдением международного права и поддержанию мира. Кризис организации пришелся на 1930-е годы, а его пик – на середину предвоенного десятилетия, когда один за другим следовали провалы Лиги, которая оказалась не способной справиться с вызовами той эпохи.

Началом стала агрессия Японии (государства-учредителя Лиги) против Китая, захватившей в 1931 году Маньчжурию, где в 1932 году было создано марионеточное государство Маньчжоу-Го, которому Лига смогла противопоставить лишь "бумажное заключение" своей спецкомиссии. Япония откровенно проигнорировала это заключение, а в марте 1933 года вышла из Лиги. Следом в октябре того же года вышла Германия, занимавшая место постоянного члена Совета Лиги с 1926 года. Затем произошел захват Италией (также страной-учредительницей Лиги) государства-члена Лиги Эфиопии в 1935-1936 годах, которому Лига Наций не смогла воспрепятствовать. Вслед за Японией и Германией в декабре 1937 года вышла из Лиги Наций Италия.

Затем Германия в 1936 году нарушила Версальский и Локарнский договора (ввод войск в Рейнскую демилитаризованную зону), агрессия Германии и Италии против республиканской Испании в том же 1936 году, новая агрессия Японии против Китая в 1937 году, аншлюс Австрии в 1938 году, расчленение и захват Чехословакии в 1938-1939 годах. После этого процесс гибели организации приобрел необратимый характер.

Лига Наций была ликвидирована 18 апреля 1946 года. Ее активы и обязательства были переданы в ООН.

День открытия первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН

10 января 1946 года в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Примечательно, что эта дата совпадает с датой 26-й годовщины образования Лиги Наций – всемирного движения за мир и сотрудничество между нациями, – которая была основана 10 января 1920 года и распущена 18 апреля 1946 года. Ее активы и обязательства были переданы в ООН.

Генеральная Ассамблея ООН была учреждена в 1945 году в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. С самого начала она является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций. Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем, о которых говорится в Уставе. Одна из главных ролей отводится Генеральной Ассамблее в процессе установления и кодификации международного права.

На первой сессии Генеральной Ассамблеи присутствовали представители 51 государства. В настоящее время в состав Генеральной Ассамблеи входят 193 государства, являющихся членами Организации Объединенных Наций.

Церковные праздники

Сегодня, 10 января, православная церковь отмечает День памяти 20 000 мучеников, а по народному календарю празднуют День домочадцев или Рождественский мясоед.

Рождественский мясоед не относится к категории крупных праздников, но и обычным его тоже назвать нельзя. С 10 января на столе наших предков появлялись мясные блюда. Еще в начале месяца они забивали скот, а значит, свежего мяса было достаточно.

В пятницу и среду люди продолжали поститься: "Мясное – в мясоеда, а постном – своя очередь".

Приметы:

Густой иней или снегопад – к хорошему урожаю хлеба.

Метель в этот день – к холодному и дождливому лету.

Воробьи весело чирикают – скоро потеплеет.

Именины: Дорофей, Игнатий, Симон Петр.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Малине на Житомирщине ПВО сбили четыре крылатые ракеты, выпущенные с юго-восточного направления, есть погибший

В Чугуеве на Харьковщине вскоре начнут строительство новых мостов вместо разрушенных вследствие боевых действий

В деоккупированных населенных пунктах Харьковщины восстанавливают работу отделения "Укрпошты"

Дуда: Война РФ против Украины - это ее поражение, но она будет продолжаться без помощи международного сообщества

Украинские дети в Германии будут совмещать онлайн-обучение и обучение по немецким программам

Польша может стать одним из лидеров в программе восстановления Украины – Зеленский

Дуда сообщил, что обсудил с Зеленским разные формы помощи Украине

Зеленский: петиция об отмене запрета выезда мужчин за границу – не ко мне, а к родителям погибших воинов

Украина должна быть отстроена из военных репараций от РФ - президент Польши

Дуда призвал мир предоставлять военную помощь Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА