05:06 09.01.2022

9 января: Какой сегодня праздник

7 мин читать
9 января: Какой сегодня праздник

9 января в мире празднуют День хореографа и День путешествия на воздушном шаре, рыбаки и торговцы отмечают день Эбису, а в Украине вспоминают о Богдане Хмельницком. В православии это Степанов день, а у католиков Крещение Господне.

Еще сегодня День игры в Бога, в США - День абрикоса, День воскресного ужина и День благодарности правоохранительным органам, День словесных ботаников, День "В метро без штанов" и День статического электричества. Во Вьетнаме День школьников и студентов, а на Филиппинах "День Черного Назарянина".

В этот день, в 1932 году в руинах Монте-Альбана был обнаружен клад 13 века, принадлежащий народности сапотеки. В 1951 году, 9 января официально открылось здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, а в 1969 году состоялся первый испытательный полет самолета "Конкорд". 1992 – Гвинея, Венесуэла и Чили признали независимость Украины. В этот же день Украина установила дипломатические отношения с КНДР. А в 2007 году 9 января состоялась презентация сенсорного смартфона первого поколения iPhone.

Международный день хореографа

9 января отмечается Международный день хореографа. Этот праздник посвящён тем людям, которые бережно хранят и преумножают технику и пластику танцевального искусства, обучая ему будущих исполнителей.

Термин "хореография", вошедший в оборот в 18 веке, греческого происхождения и буквально переводящийся как "запись танца, пляски, хоровода", является искусством сочинения и сценической постановки танца.

В широком смысле под хореографией сегодня в целом понимается всё танцевальное искусство, воспринимаемое как совокупность двух областей: искусства балета и искусства танца. Хореограф занимается постановкой танца отдельного исполнителя или группы. Говоря простым языком, для танцора он является фактически тренером.

Считается, что профессия эта, несмотря на зарождение танцевального искусства ещё в Древнем Мире, появилась в 12 веке, когда возникла потребность в обучении танцу придворных дам и кавалеров.

Праздник бога Эбису, покровителя рыбаков и торговцев

Праздник бога Эбису в Японии считается праздником бога богатства и удачи. Он празднуется три дня, начиная с 9 января. В течение этих дней торговцы и просто люди, ищущие удачу, проводят шествие по улицам, ведущим к храму Эбису. Там они поклоняются своему покровителю.

Так, очень яркие фестивали проводятся в Осаке, Фукуоке и Киото. Например, в городе Фукуоке в шествии по улице присутствуют гейши, они возлагают молитвы к богу Эбису, прося у него благосклонного отношения и успехов. Во время шествия фигурку бога несут в середине, по бокам следуют барабанщики и зазывалы. Также в процессии участвуют музыканты, едущие на повозке. Во время всего этого на улицы выходят более миллиона человек.

Эбису является одним из семи богов удачи и счастья, поэтому японцы очень любят этот праздник.

По легенде, все началось с того, что богиня Солнца отправила бога Эбису на землю. А чтобы он сам добывал себе еду, она превратила его в рыбака. Благодаря чему он стал покровителем этой профессии и символом удачи.

Обычно бога Эбису изображают как улыбающегося низкорослого старичка, который в левой руке держит морского леща, а в правой удочку.

Исторические события 9 января в Украине:

Богдан Хмельницкий

В 1648 году, именно 9 января, запорожские казаки избрали гетманом Богдана Хмельницкого. С этого времени принято говорить об Украине как о самостоятельном государстве.

Приход к власти Богдана Хмельницкого в середине XVII века изменил политическую расстановку сил на территории Восточной Европы. Новоизбранный гетман сразу обратился к украинскому народу с универсалом, призывая подняться на борьбу против польского засилья. Будучи талантливым полководцем, политиком и дипломатом, Хмельницкий сразу получил поддержку украинского населения, которое видело в нем своего авторитетного защитника. Именно он заложил основы независимого государства – Украины.

В качестве гетмана сумел наладить отношения между реестровыми казаками и теми, кто был вне реестра. Богдан Хмельницкий был отменным администратором. Он распределил подвластную территорию на полки и сотни. Была внедрена система контроля за финансами и налогами. О международной деятельности гетмана можно судить по его отношениям с Турцией, Крымом, Молдавией и Швецией.

После великих побед и государственных свершений Богдана Хмельницкого почитали как национального героя-освободителя. А европейские государства, признавая суверенитет Украины, направляли к нему своих послов для заключения договоров.

9 января в православном календаре:

Православная церковь сегодня почитает память христианского мученика Стефана, привлеченного за христианскую проповедь в Иерусалиме и побитого камнями приблизительно в 33-36 гг. Стефана и с ним ещё шесть единоверцев избрали апостолы диаконами, которые должны были следить за порядком при "ежедневном раздаянии потребностей". Произошло это после того, как в среде христиан, происходящих из диаспоры евреев, возникло недовольство по поводу несправедливых раздач.

Стефан не стал ограничиваться возложенным на него служением и стал проповедовать слово Божие в Иерусалиме. После спора с представителями синагоги он был привлечен к суду. На суде Синедриона его обвинили в том, что в своей проповеди он употреблял хульные слова по отношению к святому месту. А всё потому, что рассказывая про строительство Храма Иерусалимского, он сказал, что "Всевышний не в рукотворных храмах живёт".

Неизвестно был ли вынесен смертельный приговор, или разъяренная толпа забила Стефана камнями, даже не дождавшись решения суда. Тем не менее, первомученик Стефан объявлен святым.

9 января в католическом календаре:

Крещение Господне у западных христиан

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской Церкви, посвященный Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Это событие евангельской истории, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Во всех исторических церквях праздник Крещения привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть к 6 января. В Православии он принадлежит к числу двунадесятых и отмечается 19 января по новому стилю (т.е. по старому стилю – это 6 января). Причем "Богоявление" и "Крещение Господне" – это два названия одного праздника.

В отличие от Православия, в Католической церкви латинского обряда Богоявление и Крещение – это разные праздники, из которых Богоявление, празднуемое 6 января, посвящено воспоминанию прихода волхвов (или трёх царей). Крещение же празднуется в первое воскресенье после праздника Богоявления и как бы завершает Рождественское время. Такой же традиции придерживаются в ряде протестантских конфессий.

День памяти Рауда Сильного (языческий праздник)

Ежегодно 9 января многие последователи языческой веры в странах Скандинавии и Исландии отмечают День памяти Рауда Сильного.

Рауд был норвежским землевладельцем и являлся одним из последователей веры Асатру. Известен своим отказом принять христианскую веру. Он отдал свою жизнь за веру и верность богам Асатру.

Асатру — это языческая религия, основанная на обожествлении сил природы, сохранении традиций и фольклора коренного населения своей страны. Мистическую основу Асатру составляет скандинавская мифология.

Приметы:

9 января – святки в самом разгаре. На Степана было принято нанимать пастухов. Их угощали и всячески чествовали. В старину поговаривали: "В пастухи наймешься – все село у тебя в долгу будет".

Вообще, святки считались днями найма работников, поэтому каждый труженик мог выразить хозяину свое недовольство и расторгнуть с ним старый договор. Дело заключалось новым договором, или работник уходил к другому хозяину.

В Степанов день проводили обряды, защищающие от сглаза. На заснеженной горке ставили 12 жердей или кольев, у которых девушки сливали в чашу пагубную воду, точно с сердца тоску смывали. Потом воду выплескивали в центр круга.

Чтобы защитить жилище от ведьм, по углам двора ставили осиновые колья. Верили, что ни одна ведьма после этого во двор зайти не сможет. А еще в эти дни принято гадать

В этот день родились:

1890 – Карел Чапек, чешский писатель, который придумал и распространил слово "робот" (по-чешски – это просто работник);

1913 – Никсон Ричард, 37-й президент США, единственный президент, который сам досрочно подал в отставку;

1920 – Мечислав Павликовский, польский актер театра и кино;

1924 – Сергей Параджанов, украинский кинорежиссер, снявший "Тени забытых предков";

1944 – Джимми Пейдж, британский музыкант и один из лучших гитаристов мира, создатель Led Zeppelin;

1978 – Александр Джеймс Маклин, певец, фронтмен группы Backstreet Boys.

Именины: Антонина, Федор, Тихон, Степан.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА