11:54 10.09.2011

"Летнее время" регионалы могут отменить уже в конце сентября

3 мин читать
"Летнее время" регионалы могут отменить уже в конце сентября

Законопроект "О смене порядка исчисления времени", предусматривающий отказ от перехода на летнее время, был одобрен на комитете и может быть вынесен на голосование в парламенте уже 23 сентября текущего года, заявляет автор законопроекта народный депутат Украины (фракция Партии регионов) Олег Надоша.

"Судя по всему, документ примут… Депутаты согласны, что экономическая выгода от перевода времени надуманна, в этом был смысл при нехватке электроэнергии. Но сегодня в мире электроэнергии достаточно, зато в период временного сдвига на 62% увеличивается количество сердечных приступов и в два раза чаще мамы с детьми обращаются к педиатру", - рассказал О.Надоша газете "Сегодня".

Как сообщалось, О.Надоша зарегистрировал в парламенте проект постановления, в котором предлагает Верховной Раде отменить перевод часов, 6 апреля нынешнего года, почти через 2 месяца после того, как президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на зимнее время.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, ежегодный перевод часов на зимнее и летнее время вызывает "временной стресс" и негативно влияет на психологическое и физическое состояние людей, а в периоды перевода часов увеличивается количество обращений жителей к врачам. О.Надоша видит целью реализации своего проекта "острую потребность предотвратить негативное влияние на здоровье граждан вследствие практики перевода часов на зимнее и летнее время".

В 2010 году законопроект об отмене ежегодного перевода часовой стрелки на зимнее и летнее время зарегистрировал еще один депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

В 1930 году в СССР было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперед относительно действовавшего на тот момент поясного времени, а перевод стрелок часов на летнее время был введен с 1 апреля 1981 года уже относительно декретного времени - в результате летнее время стало опережать поясное на 2 часа.

В 1990 году декретное время было отменено на территории Украинской ССР, однако переход на летнее время впоследствии как отменялся, так и вводился вновь; в настоящее время он действует.

В 2011 году 82 страны используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 9 странах оно применяется не во всех регионах), и 159 стран не используют. В частности, переходят на летнее время все страны Европы (кроме Исландии и России), Армения, Азербайджан, Турция, Иран, Израиль, США (кроме 1 штата), Канады (кроме 1 провинции) и ряд других государств. 7 республик бывшего СССР, Япония, Китай, Индия, Ирак, большинство стран арабской Африки и множество других стран отказались от перехода на летнее время. Большинство стран Африки, Аравийского полуострова, юго-восточной Азии и Венесуэла не практиковали переход на летнее время никогда в истории.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА