06:57 06.01.2022

6 января: Какой сегодня праздник

3 мин читать
6 января: Какой сегодня праздник

6 января – Рождественский сочельник у восточных христиан, День памяти преподобномученицы Евгении Римской, Святое Рождество Христово и Крещение в Армении, Богоявление у западных христиан, Богоявление в Болгарии, Греции, на Кипре. На Ямайке отмечают День марунов. В США – День технологий, День государственности штата Нью-Мексико, День песочного печенья, День "Уберите елку", День Смита и День бобов. В Латвии празднуют Звездный день, в Германии – День трех королей.

6 января 1896 года состоялась премьера фильма братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота"

Сегодня Рождественский сочельник у восточных христиан. В народе его также называют "коляда". Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христового. Сочельник — последний день Рождественского поста. В Рождественский сочельник до "вечерней звезды", то есть до вечерних песнопений за Богослужением "Волхвы со звездою идут", ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.

Богослужение в этот день имеет свои особенности. По окончании Литургии в центр храма выносится свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду, и священники поют перед ней тропарь и кондак Рождеству Христову. В рождественский Сочельник православные слышат евангельские чтения о поклонении волхвов Богомладенца Христа. Восточные мудрецы принесли Новорожденному: золото — как Царю, ладан — как Богу и первосвященнику, смирну — как человеку, на погребение. Богослужебные песнопения постепенно становятся радостными, они связаны с ожиданием Сына Божия, воплотившегося: "Радуйся, вся земля, это Христос приближается, в Вифлееме раждаяйся: море, возвеселись: Пророческий сонм, взыграй, сбытие зря днесь твоих словес, и все радуйтесь, праведные".

Традиции:

Как только на небосклоне появлялась первая предвечерняя звезда, всей семьей садились за богатый стол. Он действительно был богатым — из двенадцати различных постных блюд, а отсюда и название "богатая кутья" или "богатый Сочельник".

Первым, как и следовало, занимал место хозяин, а за ним другие члены семьи. Во время праздничного ужина старались не выходить из-за стола, разговаривать потихоньку. Глава семейства предлагал помянуть покойников и пригласить их к Святому ужину. Считалось, что именно в это время все близкие и дальние члены семьи должны прийти в дом, а затем, освобождали для них места на скамьях, кроватях, стульчиках, ставили блюда и клали ложки. Вслед за хозяином все присутствующие произносили молитву. Следующую молитву произносили ныне живущим — всем членам семьи, им желали здоровья и счастья, желали, чтобы согласии дождались следующего Рождества. После этого хозяин брал свечу и миску с кутьей и, поклонившись до четырех углов, передавал блюдо жене. Перед тем, как начать есть, старейшина, зачерпнув ложкой кутью, подбрасывал ее к потолку — на "приплод". Все следили, сколько прилипнет зерен, вот столько появится в новом году ягнят и другой живности. Вторая порция предназначалась урожаю зерновых, третья предсказывала количество роев, ведь традиционно в каждом хозяйстве держали пчел. Только после этого начинали ужинать.

Именины: Евгения, Николай, Сергей, Любовь, Марат.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА