17:08 05.01.2022

Апелляционный суд вернул в Оболонский дело и жалобу Януковича на приговор о госизмене

3 мин читать
Апелляционный суд вернул в Оболонский дело и жалобу Януковича на приговор о госизмене

Киевский апелляционный суд вернул уголовное производство вместе с апелляционной жалобой осужденного экс-президента Украины Виктора Януковича в Оболонский районный суд Киева, сообщает пресс-служба Киевского апелляционного суда.

"Определением коллегии судей судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Киевского апелляционного суда от 05 января 2022 года уголовное производство вместе с апелляционной жалобой осужденного В.Ф. Януковича на приговор Оболонского районного суда города Киева от 24 января 2019 возвращено в Оболонский районный суд города Киева для выполнения требований ч.3 ст.400 Уголовного процессуального кодекса", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Так, ч.3 ст.400 УПК (последствия подачи апелляционной жалобы) предусматривает, что если апелляционная жалоба подана обвиняемым, в отношении которого суд вынес приговор по процедуре специального судебного производства, суд возобновляет сроки при условии предоставления обвиняемым подтверждения наличия уважительных причин и направляет апелляционную жалобу вместе с материалами уголовного производства в суд апелляционной инстанции.

Такое определение апелляционного суда имеет исключительно процессуальный характер, поскольку Верховный суд подтвердил приговор Оболонского и апелляционного судов по делу о госизмене.

6 декабря 2021 года Верховный суд оставил в силе приговор судов первой и апелляционной инстанций по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича – 13 лет лишения свободы.

"Суд определил приговор Оболонского районного суда Киева от 24 января 2019 года и определение Апелляционного суда от 2 октября 2020 года в отношении Януковича Виктора Федоровича оставить без изменений, а кассационные жалобы … без удовлетворения", - говорится в постановлении суда.

Постановление коллегии судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Верховный суд в ходе заседания отказал адвокатам экс-президента в отводе защитников, интересы Януковича представлял государственный адвокат.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что Янукович отозвал своих защитников от участия в рассмотрении кассаций на приговор суда по делу о госизмене.

"Виктор Янукович сегодня отозвал своих адвокатов от участия в процессе в Верховном суде из-за невозможности обеспечения его права на защиту. В условиях, созданных Верховным судом, мы не можем обеспечить нашему клиенту полноценного права на защиту. Поэтому им было принято решение отозвать адвокатов Виталия Сердюка, Игоря Федоренко, Андриану Фозекош, Богдана Биленко, Александра Горошинского и Александра Байдика от участия в деле о потере Крыма", - написал Сердюк на своей странице в Фейсбук.

Адвокат утверждает, что на протяжении всего процесса защита намеревалась организовать участие Януковича в судебных заседаниях в порядке международной правовой помощи.

"Таким образом, в виду отсутствия у нас возможности обеспечить право на защиту, клиент отзывает нас от участия в деле о потере Крыма и поручает сконцентрироваться на работе в международных институция, в том числе до ЕСПЧ, а также на делах, связанных с событиями на Майдане", - подытожил Сердюк.

Как сообщалось, 24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации. В то же время суд признал Януковича невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.

Киевский апелляционный суд оставил в силе приговор Оболонского райсуда. Янукович и его защита обжаловали в Верховном суде решение Киевского апелляционного суда.

Кроме того, 17 ноября 2021 года в Офисе генпрокурора сообщили о завершении досудебного расследования в отношении экс-президента Виктора Януковича и 9 бывших высокопоставленных должностных лиц, которые 18-20 февраля 2014 года организовали силовое противодействие митингующим в центре столицы.

"Подозреваемым инкриминирована организация совершения с 18 по 20 февраля 2014 года в составе преступной группы незаконного препятствования проведению собраний, митингов, походов и демонстраций, превышения работниками правоохранительных органов власти и служебных полномочий, умышленных убийств и совершенных покушений на убийства, также организации террористического акта", - информируют Офис генпрокурора.

В рамках уголовного производства расследовано более тысячи эпизодов преступных действий. Материалы производства насчитывают более 1500 томов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинские правоохранители сообщили о подозрении в госизмене сотруднице уголовно-исполнительной службы, перешедшей на сторону оккупантов

Швеция отрицает помощь структурам курдов

Правоохранители заочно уведомили о подозрении в госизмене депутату от "ОПЗЖ" в Мариуполе, который добровольно дал согласие на сотрудничество с врагом

В Риме НАТО представила новейшую, разработанную при участии Украины, систему для распознания в людных местах проносимых террористами оружия или взрывчатки

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Ермак на Давосском форуме : Помогите Украине победить!

Враг продолжает наступление на Донецком направлении – Генштаб ВСУ

Ермак и Расмуссен возглавят международную консультативную группу по вопросу гарантий безопасности для Украины

Ермак и Залужный обсудили меры по отражению российской агрессии с советником президента США Салливаном и председателем комитета начштабов США Милли

Враг обстрелял Славянск кассетными снарядами, никто не пострадал - мэр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА