16:29 05.01.2022

Прокуратура через суд заблокировала все счета "ArcelorMittal Кривой Рог" из-за спора по поводу рентных платежей за добычу железной руды

2 мин читать
Прокуратура через суд заблокировала все счета "ArcelorMittal Кривой Рог" из-за спора по поводу рентных платежей за добычу железной руды

Офис генерального прокурора Украины совместно с Шевченковским судом г. Киев 4 января заблокировали средства на всех счетах Криворожского горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР, Днепропетровская обл.).

Согласно пресс-релизу компании в среду, представители Офиса генпрокурора обратились в украинские банки с требованием выполнить принятые 30 ноября 2021 года судом решения о наложении арестов на счета предприятия.

При этом уточняется, что спор касается подхода к расчету ренты. 4 ноября 2021 года окружной административный суд поддержал позицию АМКР, отклонив гражданский иск против компании, возбужденный Государственной налоговой службой. В налоговые органы подана апелляция, и компания готовится отстаивать свою позицию в апелляционном административном суде.

"Несмотря на то, что административный суд вынес решение в пользу АМКР, 17 ноября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины возбудили уголовное дело против одного из руководителей АМКР. Компания считает эти обвинения безосновательными и ярким примером политического давления на крупнейшего иностранного инвестора", - констатируется в пресс-релизе.

Вместе с тем указывается, что эти надуманные уголовные обвинения предъявляются физическому лицу, а не компании. В настоящее время гражданский процесс против АМКР не ведется и, следовательно, нет юридических оснований для блокирования счетов компании, считают в компании.

Заместитель гендиректора по админвопросам АМКР Артем Филипьев отметил, что верховенство права, как принцип, похоже, полностью разрушено в Украине. После того, как окружной суд вынес решение в пользу ArcelorMittal, и пока административный иск налоговиков находится на рассмотрении, Генпрокуратура предприняла агрессивные меры против компании, что противоречит букве и духу закона.

"Это неприемлемо и неслыханно в любой разумной юрисдикции по всему миру. Со старта нового года наша компания получила очередное красноречивое подтверждение тому, что государство враждебно настроено к иностранным инвесторам. Возмутительно, что правоохранительные органы готовы парализовать работу крупнейшего горно-металлургического предприятия страны и поставить под угрозу более 20 000 человек, которые не получат свою зарплату вовремя. Эти обвинения и арест счетов не имеют под собой оснований, и мы будем защищать законные интересы нашего бизнеса, а также наших многочисленных сотрудников, поставщиков и партнеров", - резюмировал замгендиректора, слова которого приводятся в пресс-релизе.

"ArcelorMittal Кривой Рог" - крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За сутки харьковские пожарные 16 раз совершали выезды, пожаров от обстрелов не зафиксировано- ГСЧС

Враг развернул пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М" в Белгородской области – Генштаб ВСУ

Изюмчанин, ставший "начальником медслужбы" в оккупационной администрации, подозревается в коллаборационизме – прокуратура

22 мая: Этот день в Украине и в мире

За минувшие сутки украинские военные уничтожили 29 оккупантов, более 5 единиц вражеской техники – ОК "Юг"

Украина займет одно из первых мест в повестке Давосского форума

За субботу из Луганской области эвакуировали 57 человек – глава ОВА

Президент Польши выступит в Верховной Раде

Испания открылась для всех иностранных туристов с ПЦР-тестом

За субботу украинская авиация поразила не менее 12 единиц техники и 3 крылатые ракеты – Командование ВС ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА